Ни проехать, ни пройти. Жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ топят ручьи Люди с трудом добираются домой, и с ужасом боятся новых паводков.

Общество 19 апреля 2022, 20:48 4273

Паводки снова угрожают Улан-Удэ. Уровень воды в Селенге по информации оперативного штаба на сегодня 214 сантиметров. До подтопления  низменных участков осталось всего ничего – 15 сантиметров. Но не только большие реки угрожают горожанам.

Лично я, в детстве, обожал проводить время возле ручья. Пускал бумажные кораблики. Но вот жителям микрорайона Забайкальский далеко не до игр. С приходом тёплой погоды водителям приходится рисковать,чтобы не провалиться. А пешеходам приходится искать иные пути обхода.

Валентина Слепнёва, вынуждена ходить по лесам, чтобы пройти к остановке: Еще немного и совсем, наверное, подмоется. Хотя бы закопали бы большую трубу и отсыпали бы. Насыпь чуть-чуть бы подняли. Если бы жили с администрации народ, может быть, пошевелились.

Самодельные предупредительные знаки, чтобы не дай бог никто не провалился в эти дыры. Палки, камни – всё это остаётся там на дороге. Как вы можете заметить, кто-то более ответственный натянул даже специальную ленту. Как видите – долго она не провисела.

- Ну и? Проезд закрыт. И как мы должны добираться до дома?

Предупреждение  жители не оценили. Путь в город был отрезан примерно ста домам.

Сейчас мы направляемся в микрорайон Дивизионный. Там сразу два ручья мешают людям спокойно жить. С одним мы уже знакомы. В конце зимы он устроил в одном из местных домов ледниковый период.

- Всё тоже затопило. Грязь. Лёд не крепкий. Тут лучше не наступать. Перепрыгиваем.

Марина Фомина, беспокоится, что вода перекроит доступ к городу: У нас образовалась дамба. Если её сейчас прорвёт эту дамбу, мы уже, соответственно, не сможем попасть к нам в карьер с городка военного. Нет ни одного мостика, как пешего, так и нету мостов, чтобы могли спокойно проезжать машины.

Пока вода копится. Видимо, образовался какой-то засор. Но есть риск, что ручей продолжит растекаться. Надеемся, что на эту проблему также обратят внимание ответственные лица и помогут, пока не поздно.

По словам жителей СНТ «Весна», уровень воды в Селенге поднялся примерно на 20 сантиметров. Это явление заставило жителей беспокоиться, ведь их дома располагаются, как во многих СНТ на Левом берегу, слишком близко к воде.

Опасения жителей подтвердили в оперштабе по контролю за уровнем воды в реках города. За выходные Селенга поднялась на 16 сантиметров. Одно из предположений - в Монголии выпали осадки. Другая версия – мог произойти  затор в районе Селенгинского моста.

Наталья, не готова вступать в бой со стихией: Весной у нас никогда подтоплений не было. Обычно лето, осень. Пока грунтовые воды не выходят. У нас критическая мера – это 320 см. Страшновато становится. Но мы к весенним паводкам не готовы.

А готовы ли к паводкам власти? И как будут решена проблема с небольшими водоёмами. Этот мы обязательно узнаем у ответственных лиц.

А я напоминаю номер 220-77. Звоните, если вы считаете, что на ваши проблемы закрыли глаза, и они остаются не решёнными.

30 января