3D-моделирование карусели. В Бурятии показали, как производят оборудование для детских площадок В республике сразу три компании занимаются производством игрового оборудования. Сколько стоит детская площадка?

Общество 19 апреля 2022, 21:07 7179

На что санкции не повлияют, так это на строительство новых детских площадок. В Бурятии сразу 3 компании занимаются производством игрового оборудования.

Каждый элемент игрового оборудования сначала проектируется на компьютере, с помощью 3-д моделирования. Затем листы фанеры раскраиваются на этом фрезерном станке. Артем, включите, пожалуйста. Позже их чистят, шлифуют и отправляют на покраску, уже в соседний цех.

Артем Вершинин, И.О. технического директора компании по производству детских игровых и спортивных площадок: Здесь мы производим металлические каркасы для наших изделий, наши изделия практически все состоят из металла. Начиная от уличных тренажёров, спортивного оборудования.

- Сколько нужно времени, чтобы сделать карусель?

- Занимает немного времени - 2 смены, металлический каркас и, соответственно, комплектующие.

Раньше  игровое оборудование закупали на западе страны. Но условий для развития бизнеса не было. Решили открыть своё производство. В этом году компании -5 лет. Дорогостоящие станки помог закупить Минпромторг. В промпарке получили льготы на аренду. 

Константин Бурцев, представитель компании по производству детских игровых и спортивных площадок: На территории ДФО - конкуренция очень маленькая. Таких производств, как наше практически нет.

- А почему?

- Потому что все комплектующие, которые проходят по ГОСТам - всё везём с западной России. 95%

- А остальные 5?

- Европейские, но пока у нас проблем не возникло. В любом случае сможем найти аналоги российские.

Небольшая детская площадка стоит от 150 тысяч рублей. Стоимость большого комплекса доходит до 2,5 миллиона. Производители говорят - продукция востребована. В основном закупают муниципалитеты. В этом году спрос особый. В Бурятии стартует программа - 1000 дворов. Установят более двухсот детских и спортивных площадок. Они должны быть сертифицированы. Какая компания будет делать - пока неясно. Это решит конкурс.

Николай Рузавин, миниcтp cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции ЖKK Республики Буpятия: Это рядом, всегда есть кому предъявить претензии, если не отвечает требованиям. Самое главное - что это местное, есть такое производство. Это же не только 1000 дворов, это ещё и детские площадки в жилых комплексах, которые строятся. Такая продукция очень востребована.

- В условиях санкций эти 3 компании могут всю Бурятию обеспечить?  

- Запросто.

Только в прошлом году здесь изготовили оборудование для 300 детских площадок. Их покупают не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае. В планах - идти дальше на Восток. Так что возможно вскоре местное оборудование появится и в Хабаровском крае.

28 ноября