Cотрудники рудника Ирокинда получили медали «За заслуги перед Бурятией» Энергетик Баир Бадмаев и водитель экскаватора Андрей Шишмарёв получили почётные награды за многолетний добросовестный труд и профессиональные успехи.

Общество 3 февраля 2022, 12:41 1949
Cотрудники рудника Ирокинда получили медали «За заслуги перед Бурятией»

В конце прошлого года сотрудники рудника Ирокинда (предприятие входит в состав международной компании Nordgold) энергетик Баир Бадмаев и водитель экскаватора Андрей Шишмарёв получили почётные награды за многолетний добросовестный труд и профессиональные успехи – медали «За заслуги перед Республикой Бурятией». У каждого из них по разному складывалась карьера, но у обоих всегда была установка на добросовестный и честный труд.

Вахта пробегает быстро

После окончания университета Баир Бадмаев устроился на работу в золотодобывающую компанию «Бурятзолото». Сначала он трудился на руднике Холбинский, а в 2005 году перешёл на рудник Ирокинда на должность подземного электрослесаря, затем стал горным электромехаником.  По образованию он энергетик, поэтому, когда позвали работать там же на Ирокинде, но в ведомственную электротехническую лабораторию, он согласился.

- Сама работа была интереснее, разнообразнее. Должность инженерная. Много лет я проработал на ВЭЛ (ведомственная электротехническая лаборатория), а потом меня опять, можно сказать, переманила Холба. Правда, когда там начались изменения, сокращения, вернулся обратно, в родную Ирокинду. И вот уже 3 года я вновь здесь, - рассказывает Баир Бадмаев.

Он трудится в энергетической службе. Говорит, что работа очень разнообразная – никакой рутины:

Считаю, что работа в нашей энергетической службе одна из самых интересных на руднике. Ведь большинство работают в одном и том же месте, с одними и теме же людьми. А я, например, сегодня выехал на 90 штольню, завтра – на Серебро (имеется ввиду жила Серебряковская). На одном месте мы не сидим. Общаемся с коллегами с других участков. Да и наш коллектив энергетиков  очень дружный.

По словам Баира Раднаевича, вахта пробегает быстро, а у него большой опыт такой работы.

- Вахты у меня разные были. Месяц на месяц. Два на два. Сейчас вот 45 на 45. Я уже привык к такому режиму. Не жалуюсь. Тем более, работа интересная. Дел и задач хватает. Время быстро пробегает. Смотришь, а уже и вахта к концу подходит, - рассказывает он.

Среди важных плюсов Ирокинды Баир Раднаевич называет бытовые условия и возможность заниматься спортом. Он спортсмен, мастер-спорта по самбо. Сейчас играет в футбол и другие командные игры.

- Когда Nordgold проводил турнир по мини-футболу,  мы три года собирали команду и ездили. В первый год соревнований нам удалось даже занять второе место. Тогда на встрече с генеральным директором компании Николаем Зеленским мы озвучили проблему, что на Ирокинде не хватает спортивного зала. У нас была открытая площадка. Но зима же длинная и холодная. Тренироваться на улице можно не больше двух месяцев в год. Нас услышали. И со временем на Ирокинде построили хороший спортзал, - рассказывает Баир Бадмаев.

Правда признаётся, что не всегда успевает тренироваться, «порой по горам и шахтам набегаешься и никакого спортзала не надо, но это всё отговорки, конечно, надо заниматься в системе».

Сам Баир Раднаевич родом из Улан-Удэ. Здесь окончил школу и университет. Здесь же женился. Ещё будучи студентом. В семье трое детей. Старшему сыну Тимуру уже 22 года. Средней дочери Туяне 16, она скоро окончит школу. Младший сын Санжи учится в шестом классе.

Свой родной регион Баир Раднаевич любит, но не исключает, что, если дети решат поступать в университеты центральной России, то придётся переезжать.

- Тут уже не от меня зависит.  Если дети туда выдвинутся, то надо ехать, поддерживать. Тем более, дочь, действительно, хочет поступать в другой город. Здесь уже не мои желания, а необходимость, - говорит он.

Из фермера в экскаваторщика

Машинист экскаватора Андрей Шишмарёв тоже из Бурятии. Родился в селе Петропавловка Джидинского района. Там окончил школу, училище, пошёл в армию. После возвращения работал на благо родного колхоза. Специальность позволяла – арендатор фермы сельскохозяйственной промышленности. Но потом жизнь закрутилась, завертелась и из отрасли сельского хозяйства он ушёл. Вот уже 8 лет Андрей Александрович работает машинистом экскаватора на Ирокинде.

- Сложно было первые две-три вахты. Потому что непривычно в  таком режиме работать. К вахте надо приноровиться.  Постепенно втягиваешься и 45 дней не замечаешь, - говорит он.

Первоначально на Ирокинду он пришёл на должность машинист бульдозера, через месяц его перевели в машинисты погрузчика, а потом – экскаватора. Более 5 лет он отгружал руду на жиле Высокая-Поперечная, сейчас занят при строительстве дорог.

Со стороны кажется, что работа тяжёлая, выматывающая. Особенно зимой, в сорокоградусные морозы. Но Андрей Александрович отшучивается: «Какие морозы?! У меня в кабине тепло. Да я уже привык, приноровился. Мне всё нравится».

С вахты его ждёт большая семья – жена, двое сыновей, дочь и любимые внуки. О них он говорит с особым вниманием и нежностью:

- Старшая уже в пятом классе, 12 лет. Младшего в сентябре будем в школу провожать. Будущий первоклассник.

Сейчас вся семья живёт в Улан-Удэ в соседних домах. Уезжать из Бурятии пока никто не планирует.

- Работа рядом. Семья рядом. Куда и за чем гнаться?, - говорит Андрей Александрович.

Рассказывает, что перед тем, как ему сообщили о медали, супруге приснился сон, как будто она выиграла миллион. Казалось, что вот-вот должно случиться что-то хорошее. Случилось!

- Мне позвонили, поздравили, объяснили, куда нужно прийти и получить медаль. Неожиданно, конечно. И приятно, - говорит он.

31 августа