70 лет рука об руку: В Бурятии супруги отметили благодатную свадьбу У них трое детей, 4 внука и 6 правнуков. Более того, в этом году долгожителям исполняется 95 лет.

Общество 1 мая 2022, 09:43 6407
70 лет рука об руку: В Бурятии супруги отметили благодатную свадьбу

В Кяхтинском районе в этом году чествуют долгожителей. Супруги Клара Петровна и Афанасий Антонович Шесточенко в этом году оба отмечают 95-летние юбилеи. Более того, недавно долгожители отпраздновали благодатную свадьбу. Они прожили в браке 70 лет. Историю их совместной жизни рассказали в Минсоцзащиты Бурятии.

28 апреля Клара Петровна уже отметила свой юбилей. Ей исполнилось 95 лет.

- Родилась я 1927 году в рабочей семье. Папа работал на комбинате, мама была «надомницей». Окончив городскую школу, сразу пошла работать, а какое-то время спустя меня отправили на курсы лаборантов в Иркутский противочумный институт. После окончания устроилась лаборантом. В моей трудовой книжке всего одна запись: «Принята на работу 30.03.1943 года, уволена в связи с выходом на заслуженный отдых 18.07.1977 года». Работали мы много, отдыхали весело, а семьи создавали крепкие и сильные.

Афанасий Антонович отметит свой 95-летний юбилей через неделю после супруги - 5 мая.

- В семье я был единственным ребёнком. Мама умерла рано, воспитывали меня отец с мачехой. В родном селе окончил начальную школу. Два года жизни, которые пришлись на начало Великой Отечественной войны, непосредственно связаны с немецко-фашистской оккупацией. Я был еще совсем мальчишкой, когда после освобождения Украины наравне со взрослыми летом работал на полях, а зимой – в ремонтных мастерских.

В 1945 году его призвали на военную службу. Афанасия Антоновича наградили медалью «За боевые заслуги». Через несколько лет его направили в Кяхту, где он и познакомился с будущей супругой.

- Произошло это в городском парке на танцах под звуки духового оркестра, - вспоминает Афанасий Антонович.

Встречи их были редкими. Афанасий Антонович был на службе, и встречаться с любимой мог лишь несколько раз в месяц. А Клару Петровну часто отправляли на приграничные пропускные пункты с Монголией для проведения профилактики различных заболеваний.

В 1951 году Афанасий Антонович и Клара Петровна поженились. Успевали и семью строить, и работать. Афанасий Антонович также был народным заседателем в суде основного звена, депутатом горсовета в Кяхте.

Клара Петровна занималась профсоюзной деятельностью. В 1947 году ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

У Афанасия Антоновича и Клары Петровны трое детей. Старший сын Виктор и две дочери – Валентина и Надежда, а также 4 внука и 6 правнуков.

В 2021 году супруги Шесточенко получили медаль «За любовь и верность».

9 мая