В Бурятии простились с победителем танкового биатлона Бато Басанов погиб в ходе спецоперации на Украине.

Общество 6 мая 2022, 11:37 15234
В Бурятии простились с победителем танкового биатлона
фото: Иволга-инфо.24/7

В Бурятии простились с военнослужащим - победителем танкового биатлона. Уроженец Улан-Удэ Бато Басанов погиб 14 марта в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщили в районной группе «Иволга-инфо.24/7»

Бато Басанов родился 13 октября 1996 года. Был третьим ребенком в семье.

В 2004 году пошёл в первый класс СОШ №56 Улан-Удэ. В 2006 году семья переехала в село Иволгинск, где он продолжил обучение.

В школе Бато учился на «отлично», рос любознательным ребёнком, обладал лидерскими качествами и организаторскими способностями.

В старших классах занимался баскетболом, в составе сборной неоднократно становился чемпионом и призером района.

После окончания школы поступил на Восточный факультет Бурятского государственного университета.

В 2016 году принял решение пойти в армию. Проходил военную подготовку в Чите, потом его перевели в Кяхту. Там молодой человек подписал первый контракт. Был оператором-наводчиком первой танковой роты в звании гвардии ефрейтора.

В прошлом году участвовал во всероссийских соревнованиях по танковому биатлону, где его команда стала чемпионом. Награжден юбилейной медалью, посвященной 75-летию со Дня образования союза танкистов.

– По характеру был общительный, открытый, отзывчивый. Верный товарищ и друг, готов был прийти на помощь. Жизнерадостный, улыбчивый и искренний. Бато всегда был гордостью своей семьи, был верной опорой. В сердцах близких навсегда останется добрым, честным, достойным сыном, верным товарищем и другом, – говорится в сообщении.

У него остались мама, старший брат и две сестры.

Награждён Орденом Мужества посмертно.

Прощальная панихида прошла сегодня, 6 мая в Иволгинской средней школе.

18 августа