Громче, чем реактивный самолет. Соревнования по автозвуку прошли в Улан-Удэ Кто включил музыку громче всех, и почему на этих любителей «пошуметь» не жалуются бабушки, - далее.

Общество 16 мая 2022, 19:33 4384

Громче, чем двигатель реактивного самолёта. Соревнования по автозвуку «Урбан Саунд» прошли в Улан-Удэ. Чья музыка заглушила остальных и почему на этих любителей «пошуметь» никто не жаловался?

Это не шум, а тонкости звукового автоискусства. «Урбан Саунд» ежегодно собирает самые громкие машины Бурятии, Иркутска и Забайкальского края. Меряются не автомобилями, а децибелами.

Звуковые системы Никита изучает больше пяти лет. В этом году ставку сделал на авто поменьше, машину взял у жены. Несколько дней и ночей салон оборудовали сабвуферами, усилителями, а чтобы всё это работало, пришлось снять с «Ниссан Лиф» аккумулятор и поставить его сюда. Мощности добились максимальной, правда, без сюрпризов не обошлось.

- Сильно, я вам скажу, 149 и 1 сменили седока. И это он выдавил из машины, которую точно забрал у жены.

Никита Краснояров, победитель соревнований «Урбан Саунд -2022»: Когда только собирали автомобиль, начали делать замер, лобовое стекло никто не придержал и зеркало заднего вида отлетело, козырьки все поотлетали, нужно держать лобовое стекло. Только на соревнования, на нём музыку приятно не удастся послушать вот такой вот, сделан специально на соревнования, для музыки у меня другой.

Все замеры делают опытные специалисты с помощью специального оборудования и профессиональных программ. При регистрации на каждый автомобиль ставят метку для установки датчика. Одна точка идёт на фронтальную акустику, другая на звуковое давление сабвуфера.

Виталий - ветеран этих соревнований в Улан-Удэ. За десять лет не пропустил ни одного старта, да и в призы попадает почти всегда. Признаётся, вне площадки колонки на максимум включает не часто.

Виталий Севостьянов, судья соревнований «Урбан Саунд -2022»: У нас - у профессионалов, у СПЛщиков есть свой кодекс чести - не валить рядом с жилыми домами и ночью соответственно. Стараемся не мешать людям.

Для любителей автозвука такие машины настоящий аттракцион.

- Какой-то армагеддон происходит в машине, просто сидеть невозможно. Впечатление мощное.

Перепонки целы, кстати, двери тяжёлые, видно, что там очень много динамиков, аппаратура, мне был сделан очень хороший массаж, потому что вибрирует там бешено и по эмоциям у мне прямо все трясется.

Музыку в таких условиях услышать сложно, но она тут есть и участники сами выбирают, под какой трек выступать. Категорий несколько: новички, профессионалы и так называемые гробы. Это машины, в которых звуковые установки занимают львиную долю места. От этих Жигулей из Иркутска остался только корпус. Оборудования почти на 600 тысяч рублей. Установку дорабатывали накануне. В Улан-Удэ добирались своим ходом всю ночь.

- Вчера было изготовлено, чтобы упор был, чтобы хотя бы упираться тут сабвуферы стоят, чтобы упор был, чтобы не задеть. Работы на самом деле много, проект ещё не готов до конца.

Разбитое лобовое стекло и абсолютный рекорд соревнований за гостями из Иркутска. Звук Жигулей даже громче, чем шум двигателя реактивного самолёта.

Всем победителям вручили кубки и сертификаты, но главная награда - это звание лучшего по звуку в Улан-Удэ.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля