В Улан-Удэ жилой дом разрушается прямо на глазах Жильцы 10 лет добивались признания дома аварийным. Но когда удалось, оказалось, что это лишь начало проблем.

Общество 18 мая 2022, 20:06 3743

Старый дом разваливается прямо на глазах. 10 лет жители двухэтажки добивались от властей признания постройки аварийной. Но вместо решения одной проблемы они получили массу других.

Примерно вот так выглядит 4-балльное землетрясение. Именно его жильцы с улицы Балдынова боятся больше всего. Почему? Потому что, по словам экспертов, износ этого здания составляет более 80% и он вряд ли переживет несколько таких землетрясений. Но суть проблемы в другом. Город пообещал жильцам из аварийного здания переселить только в 2031 году.

Валентина Соколова, житель дома на ул. Балдынова: Нам город отписался, что до 31 года, товарищи, терпите. Но дома эти до 31 года не выдержат такого срока. Наши дома – это щитовые дома. Если дует когда ветер, продувает эти дома насквозь, как палатки.

Евгения Карнакова, житель дома на ул. Балдынова: В нашем доме уже невозможно жить. На голову все валится, у меня обрушение уже произошло. По срокам нам определили - до 31 года у нас снос должен быть. Мне они предложили 6 квадратов на Стеклозаводе. Хотя я сама проживаю в 58,8 квадратах.

- Другой раз в трубку такое скажут, что больше не захочешь звонить. Я как-то звонила, капает. А вы залезьте, клееночку постелите. Я говорю, а если я не могу залезть? Ну кого-нибудь попросите.

По словам жителей этого дома, перекос здания составляет более 12 см. Проверить этот факт можно простым тестом.

Ольга Ефимова, житель дома на ул. Балданова: Вот угол у нас, он уже практически падал, вот если бы мы досками здесь не укрепили, то этот угол уже бы вывалился на улицу. Все уже сыпется, это мы сами все это заделывали, но все равно это все не надолго. Дома полы - щели вообще. Зимой босиком не походишь. Дети маленькие, все задувает.

Дома 1953 года. По словам жителей, это временные постройки и рассчитаны на 25 лет. Получится ли ускорить долгожданный переезд, узнаем в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя» уже в эту пятницу.

Ну а если и вас власти игнорируют в вопросе аварийного жилья, звоните 220-777, будем разбираться вместе.

30 июня