Чтобы лето было счастливым. Специалисты напомнили о безопасности детей Волонтёры отряда «ЛизаАлерт» в Бурятии напоминают родителям о летних опасностях — в городе, на даче, в деревне, в лесу. Берегите своих детей!

Общество 5 июня 2022, 14:07 6098
Чтобы лето было счастливым. Специалисты напомнили о безопасности детей
фото: pixabay.com

Лето в городе

Родители должны запомнить сами и научить ребенка простым правилам безопасности на прогулках в городе (пешком, на самокате, на велосипеде) и на детской площадке.

Ребенок должен знать наизусть номера телефонов родителей, бабушек и дедушек. Время от времени просите его назвать их по памяти, чтобы проверить.

Придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете звонить ему с чужого телефона.

У ребенка должен быть с собой полностью заряженный мобильный телефон, в идеале — часы с GPS-трекером. Дети хорошо слышат такие часы, в отличие от телефона. Кроме того, в «Лиза Алерт» еще ни разу не искали детей с такими часами. Еще один прекрасный вариант для детей и пожилых — подключенная к мобильному телефону услуга, позволяющая отследить его местонахождение.

Одевайте ребенка ярко. Так проще держать его в поле зрения и на случай, если придется просматривать записи на камерах. Они черно-белые, так что контрастная одежда будет выделяться.

Фотографируйте ребенка перед походом на культурно-массовое мероприятие.

Проговорите с ребенком по дороге на праздник, в ТЦ или в парк алгоритм действий, если он потерялся: оставаться на месте, громко звать родителей, никуда ни с кем не уходить. Можно обратиться за помощью к человеку с ребенком, к полицейскому и к тому, кто здесь работает.

Научите ребенка на самокате или велосипеде постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых. Если ребенок не видит взрослых, нужно останавливаться и ждать.

Если вы потеряли ребенка, возвращайтесь туда, где шли вместе. Немедленно оповестите служащих, полицию (или позвоните по телефону 112), требуйте сообщить о ребенке охране, чтобы она контролировала выходы с мероприятия. Просите дать оповещение по громкой связи, опросите прохожих. Чем быстрее вы приступите к поиску, тем скорее найдете.

Каникулы в деревне

Самые большие загородные опасности для ребенка — бочки с водой и деревенский туалет, в который тоже можно провалиться и утонуть.

Также опасны колодцы. Закройте их и категорически запретите детям к ним приближаться.

Детей манят «заброшки» - полуразрушенные дома, брошенные погреба и т. д. В сельской местности часто можно встретить оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и различные резервуары, брошенную технику. Всё это не место для игр!

Свалки — тоже опасное место. Можно провалиться или залезть в выброшенный холодильник и не суметь выбраться.

И, конечно же, канавы, ручьи, реки, озера и т. д. опасны любые, даже самые мелкие. Подходить к ним без взрослых и тем более купаться нельзя!

Опасный лес

Не отпускайте ребенка в лес одного. Никогда. В истории отряда «ЛизаАлерт» есть поиски, когда потерялся ребенок, отправившийся через лес в магазин на велосипеде известной ему дорогой. Как и почему он съехал с дороги, неизвестно, но двое суток сотни человек искали его в лесу. Собака как спутник не в счёт — совсем недавно в Тункинском районе волонтеры искали ребенка, который ушел из дома с собаками и погиб.

Леса быстро меняются. Заблудиться можно рядом с домом, необязательно уходить за много километров.

С осторожностью отправляйте в лес маленького ребенка с пожилым человеком, особенно если у взрослого есть серьезные хронические заболевания, которые могут давать острые состояния. Если с ним что-то случится, ребенок не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса. В любом случае вы всегда должны знать, куда именно направляются ушедшие в лес и когда они планируют вернуться.

В лес нужно ходить только в яркой непромокаемой одежде (никаких камуфляжей), в резиновых сапогах или специальных походных ботинках и с «аварийным запасом»: нож, спички, свисток, полностью заряженный телефон, вода, еда, необходимые таблетки, полезно иметь с собой влажные салфетки и соляные грелки.

У ребёнка в его рюкзачке обязательно должны быть полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет.

Позвонить в 112 можно, даже если нет сети - на телефоне тогда появится надпись «экстренный вызов» или «SOS» .

 

Что делать, если ты заблудился

Остановись и не ходи дальше. Если совсем рядом есть полянка, можно выйти на нее. Постарайся найти рядом сухое место, возвышенность – это и будет твой «штаб», пока тебя ищут.

Позвони родителям, объясни, что потерялся, если нет сети, звони в 112. Чтобы у оператора не возникло ощущения, что ребенок звонит из озорства, необходимо представиться, а если оператор повесит трубку, перезвонить еще и еще раз, пока не поверят. После этих звонков следует беречь заряд телефона – не играть, не слушать музыку, не фотографировать.

Залезать на дерево бесполезно – это повышает риск травмы и не дает никакой ценной информации, так как на самую верхушку самого высокого дерева, откуда может быть действительно что-то видно, забраться всё равно невозможно.

Идти «на звук» в лесу опасно, особенно по темноте. Далеко не всегда можно правильно угадать, где находится его источник, а вот травмироваться в темноте можно запросто.

В лесу, если вы не в походе со спальником, надо стараться не спать. Спящий ребенок и иногда взрослый не слышит, как его зовут, и рискует переохладиться. Надо прыгать, танцевать, повторять стихи, петь песни и делать что угодно, чтобы продержаться ночь без сна.

В лесу следует обращаться за помощью к любому встречному. При этом в истории отряда были случаи, когда грибники, встретив потерявшихся маленьких детей, в ответ на вопросы показывали, куда, по мнению грибников, нужно идти, и уходили.

Отвечай шумом на шум! Если кто-то рядом с тобой шуршит в кустах, постучи палкой по дереву, покричи, покажи, что ты здесь есть. Дикие звери есть и в пригородных лесах, и чем дальше, тем они опаснее для человека.

Растяни на подольше шоколадку и воду, но ни в коем случае не ешь грибы и ягоды и не пей воду из водоемов.

Категорически запрещено подходить без взрослых к воде;

Если тебя зовут чужими голосами – отзывайся! Это значит, что уже приехали люди тебя искать и очень хотят поскорее найти.

Руководитель направления «Школа ЛизаАлерт» в Улан-Удэ Ольга Мергенева:

- Наша региональная специфика - вода. Лето жаркое, все стараются отдохнуть на речке. Печально, что взрослые зачастую выпивают, в таком состоянии трудно уследить за детьми. Или же дети уходят на реку одни, потому что взрослые ошибочно рассуждают: «Мы маленькие тоже ходили и ничего». Или внуки приезжают к бабушкам и дедушкам и те отпускают детей одних, не проверив безопасность места. Но река меняется, там, где купались раньше, может быть гораздо глубже. Ни в коем случае не отпускайте детей одних! Это может закончиться трагедией.

Также практика показывает, что и в городе дети бывают предоставлены сами себе. Каникулы, родители на работе, дети дома одни, нет привычки звонить маме или папе и говорить, куда и с кем пошли гулять. В итоге родители в случае чего не смогут ни оперативно сообщить о том, что ребенок пропал, ни описать, во что он был одет. Надо обязательно ввести звонки в привычку, находить в день две-три минутки, чтобы позвонить ребенку и узнать, чем он занят. И, конечно, постоянно разговаривать с ребенком, проговаривать правила безопасности. Но не назидательно, для «галочки», а именно беседовать, рассказывать истории о себе. Как папа сам купался и в воде начались судороги, как его понесло течением, как он испугался и что делал, чтобы выплыть. Эти истории нужно повторять до тех пор, пока ребенок не начнет отвечать: «Да помню я, помню!». Тогда от бесед будет эффект.

В 2021 году сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии нашли 402 ребенка, за 4 месяца этого года – 98. Из них 137 и 67 соответственно - с участием добровольцев «ЛизаАлерт».

Фото предоставлено отрядом «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия

23 апреля