В Улан-Удэ жители СНТ недовольны новыми соседями Несколько месяцев назад рядом начали строить приют для бездомных животных. Местные переживают - такое соседство может быть опасным. Мнение сторон – далее.

Общество 7 июня 2022, 20:45 18968

Жители СНТ «Экспресс» недовольны новыми соседями. Несколько месяцев назад рядом с ними начали строить приют для бездомных животных. На сегодня в нем живут уже несколько десятков собак. Местные переживают, что такое соседство может быть опасным.

Поселок Силикатный - сплошная промышленная зона. По крайней мере, возможно, так думают те, кто решил построить здесь этот приют для бездомных собак. Только вот через несколько километров отсюда находится целое СНТ, кстати, с ними эту стройку никто не согласовал.

- Очень страшно и это очень печально. Кто с нами это будет согласовывать? Никто не согласовывал. Собаки большие, бездомные, бегают везде без надзора. В любом случае они оттуда выбираются.

- Вроде бы наш председатель ездила, спрашивала. Сказали, что в нашем районе не будут строить. Хотя у нас дети пешком в школу ходят. Они учатся в первую и во вторую смену и мы детей встречаем, приходится встречать. Первоклассников у нас нынче очень много.

- Естественно, возмущались мы. Многие даже поувольнялись. Почему? Потому что они раньше так проходили, здесь построили собачник. Собаки эти выбегают. Много собак бегают чипированных. Кошки, каждый день пропадают кошки в СНТ.

- Насколько надежны эти вольеры?

Альберт, сотрудник ОАО «Ананда»: Они никак не пройдут. Тут еще обшиваться будут они. Потом вот там вот строится здание, там будет у нас ветаптека. Она, в принципе, уже готова. Там, где операции проводить будут, лечение.

Приют построили примерно за два месяца. По словам сотрудников, в него могут поместиться около 2 тысяч собак. К слову, его еще даже не достроили. Планируют расширяться. 

Вячеслав Самбуев, генеральный директор ОАО «Ананда»: Данная территория частная, принадлежит мне. Подходит по всем санитарным нормам, по всем показателям. Находится на нужной отдаленности от жилых участков. Здесь нет подходов ни к садам, ни к школам, ни дорог, ни проезжей части. Опасения людей, что ходят дети мимо, напрасны. Наоборот, это все делается для того, чтобы обезопасить граждан города Улан-Удэ. С жителями проводилась беседа, насколько я знаю, со стороны Комитета Городского Хозяйства.

Пресс-служба управления ветеринарии Республики Бурятия: Для строительства приюта администрация города выделила земельный участок. В свою очередь, управление ветеринарии согласовало размещение приюта. Жители жалуются на безнадзорных собак с бирками, которые по их заявлениям сбежали из приюта. Но это собаки, которых уже отловили и согласно Федеральному закону, стерилизовали, вакцинировали и вернули в прежние места обитания. Собак, проявляющих агрессию, согласно закону, продолжают содержать в приютах пожизненно. 

На территории приюта круглосуточно работает охрана. Сбежать из клетки, по словам администрации, у животных не получится - вольеры надежные. Если вы увидели большое скопление собак с бирками, следует оформить заявку на их повторный отлов. Сделать это можно по телефону: 44-06-67

7 июля