12 млрд рублей отделяет Бурятию от полного решения вопроса по жилью для сирот Проблему финансирования рассмотрели в Народном Хурале.

Общество 24 июня 2022, 20:29 4028

На решение вопроса жилья для детей сироте необходимо 12 миллиардов рублей. На сегодня в очереди стоят почти 6 тысяч человек. Цифра эта практически не уменьшается. За год в свои законные квартиры переезжают примерно около 200 человек. Как в целом реализуется закон о социальной поддержке детей-сирот, рассмотрели сегодня в Народном Хурале.

Шесть тысяч человек в очереди. Пять тысяч из них уже должны получить жилье, поскольку им исполнилось 18 лет. Но цифры особо не уменьшаются. Как всегда - проблема в финансировании. Ежегодно из федеральной республиканской казны выделяется около 300-400 миллионов. Но этого хватает примерно на 200 квартир в год.

Владимир Павлов,  председатель  Народного Хурала Республики Бурятия: В этом году в январе, когда Дни Республики Бурятии в Совете Федерации проводились, был поставлен вопрос об увеличении финансирования. Потому что наш республиканский  бюджет, так прямо кардинально, не сможет найти столько финансовых средств. Нам нужна существенная помощь из федерального бюджета, чтобы мы могли с каждым годом все больше и больше обеспечить детей-сирот или сертификатами, или жилыми помещениями.

Бурятские депутаты даже предложили создать нацпроект для решения этого вопроса. Проблема остро стоит не только в нашей республике, но и в других регионах. Не хватает не только денег, но и подходящих площадей. В прошлом году из-за их отсутствия не смогли освоить почти 60 миллионов рублей. На эту  сумму предоставили 26 сертификатов.

Светлана Будаева, заместитель председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия: По итогам заседания мы хотели бы, чтобы Минстрой все-таки отрабатывал с подрядчиками, со строителями, чтобы все-таки находили возможность постройки многоэтажного жилья, выделения ну хотя бы 25% вот тех квартир для детей-сирот, чтобы можно было правительству там приобретать, на этом уровне. Я думаю, что это основное, над чем мы должны работать.

Еще один вопрос, который рассмотрели на Совете Хурала, касается лечебно-оздоровительных местностей. В последний раз его обсуждали более 10 лет назад. За это время лечебно-оздоровительный туризм особого развития не получил. В Бурятии официально насчитывается почти тысяча источников. Но ежегодно отдыхают и оздоравливаются на них всего 30 тысяч человек 

Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии  Народного Хурала Республики Бурятия: Надо государственную поддержку оказывать, если не создадим инфраструктуру, ничего не будет. Поверьте, дорога ужасная, проехали только на джипах. Если вы поедете на эти источники, в любой район: Закамна, Тунка или куда-то, - везде одинаково. Есть проблемы по быту, то есть корпуса устаревшие.

Народные избранники порекомендовали правительству разработать специальную подпрограмму по развитию этих мест отдыха. Пилотный проект  отработают в Курумканском районе, где больше всего официальных лечебно-оздоровительных местностей.

6 июля