Лесной спецназ Бурятии отправился тушить пожары в Якутию За прошедшие сутки в соседней республике действовало 25 лесных пожаров на площади 30 тысяч га.

Общество 1 июля 2022, 16:08 3914
фото: РАЛХ

Бурятские огнеборцы отправились спасать Якутию. Сейчас там самая сложная ситуация с пожарами, все очаги масштабные и труднодоступные. Своими силами республика не справляется, поэтому местные власти попросили о помощи Бурятию. Как это намерены сделать наши пожарные?

- Билеты, всё это у нас электронное. Главное нам пройти, багаж сдать, чтобы не доплачивать, как положено. Остальное все у нас, в принципе, по плану.

Алексей Смышляев - опытный пожарный. Бороться с огнём в Якутию отправляется не в первый раз. Подобная командировка была в прошлом году. Тогда в республике, как и сейчас, был введён режим чрезвычайной ситуации.

- Как думаете, почему в Якутии сами не могут справиться?

Алексей Смышляев, инструктор парашютно-пожарной группы Улан-Удэнского отделения Авиалесоохраны: Ну это самый большой регион России. Наверное, мало пожарных, средств. Вообще мне кажется, что в Бурятии, на мое мнение, одна из лучших организаций по тушению лесных пожаров.

По данным Авиалесоохраны в Якутии за прошедшие сутки действовало 25 лесных пожаров на общей площади 30 тысяч гектаров. Это почти как весь Улан-Удэ.

- Ваша семья не переживает вас отпускать вот так?

Алексей Смышляев, инструктор парашютно-пожарной группы Улан-Удэнского отделения Авиалесоохраны: Ну, наверное, переживает, вы же тоже переживаете. Все переживают.

- А вы не боитесь?

- Все боятся, как нормальные люди.

От Бурятии летят 50 человек. Их распределили на три группы. Первая отправляется завтра, вторая 6, а третья 8 июля.

Алексей Максимов, заместитель начальника Региональной диспетчерской службы по маневрированию силами и средствами пожаротушения: В основном это наиболее опытный состав, но руководитель ещё разрешил взять по одному-два человека из состава сезонников, которых надо учить ещё, натаскивать для будущей работы. Вероятнее всего, будут забрасывать вертолётами, с помощью СУРов, это спусковое устройство роликовое, на пожары.

Группа оснащена всем необходимым. Это и грабли с лопатами, и рации с мотопилами, и палатки с дизель-генераторами. В лучшем случае командировка наших пожарных завершится уже через месяц. Если же к тому времени ситуация в Якутии не улучшится, им придётся задержаться на неопределённый срок.

Алексей Максимов, заместитель начальника Региональной диспетчерской службы по маневрированию силами и средствами пожаротушения: Полностью готовые, экипированные. Командировочные нам выдали, продуктами будем закупаться там, в Якутии. Полностью готовы к вылету. Ребята настроены позитивно, готовы помочь (Саха) Якутии.

По данным Авиалесоохраны в Бурятии обстановка с пожарами остаётся стабильной. Все возгорания обслужены, сил и средств достаточно. По статистике 90% пожаров ликвидируются в первые сутки. Следить за огнём в Бурятии остались 250 человек.

10 августа