С 1 по 3 июля в Бурятии впервые провели трансплантацию глубокозамороженных эмбрионов крупного рогатого скота. Работа проводилось на коровах реципиентах в хозяйствах ООО «Благодатное» Бичурского района и ООО «Рубин» Кабанского района, сообщили в Минсельхозе республики.
– Трансплантация эмбрионов — это один из биотехнологических методов для улучшения качественных и продуктивных свойств животных, позволяющий получить потомство с улучшенными генетическими свойствами, который существенно увеличив поголовье высокоценного скота, – отметили в министерстве.
Оплодотворенные яйцеклетки получают от генетически ценных коров доноров, на седьмой день после её осеменения, до прикрепления эмбриона к стенке матки. Эмбрион пересаживают в матку коровы-реципиента, которая служит в качестве «суррогатной матери» и не имеет ценных породных свойств.
- В случае, если пересадка окажется успешной и эмбрион приживётся, животное получит все необходимые витаминно-минеральные вещества в течение всего периода беременности. Родившийся теленок значительно будет превосходить потомков по своему генетическому потенциалу, - говорится в сообщении Минсельхоза.
Для этих целей ООО «Рубин» закупило 10 эмбрионов черно-пестрой породы, ООО «Благодатное» закупило 25 эмбрионов симментальской породы и 5 эмбрионов казахской белоголовой породы.
- Для проведения трансплантации глубокозамороженными эмбрионами и обучения сотрудников в Бурятию прибыли специалисты отдела трансплантации АО Племпредприятие «Барнаульское» которые данное мероприятие провели успешно. Будем ждать результатов проделанной работы, - заключили специалисты.