Удержать молодежь. В Бурятии обсудили вопросы создания условий для молодых специалистов По мнению участников совещания, молодежь должна прославлять своими знаниями и умениями родную республику. А что предлагают взамен?

Общество 11 июля 2022, 19:25 2737

Удержать молодежь. Правительство Бурятии совместно с депутатами Государственной думы обсудило вопросы создания условий для молодых специалистов. По мнению участников совещания, молодежь должна прославлять своими знаниями и умениями родную республику. А что предлагают взамен?

Миграция молодежи начинается чаще всего после окончания школы. Вчерашние школьники выбирают себе ВУЗ. Для многих предпочтительно за пределами республики. И как следствие, после его окончания – возвращается только часть.

Артем Метелев, председатель комитета Государственной думы по молодежной политике: Важно им давать чувство востребованности. Ощущение, что они нужные территории. Здесь, в республике Бурятия. Чем больше таких вот проектов, молодежных, досуговых, образовательных будет, тем выше доля тех, которые понимают, что они могут учиться здесь. Строить семью здесь. Потому что у них есть некий якорь, связанный с их профессиональными и творческими увлечениями.

Говоря проще, молодежь должна понимать: они нужны семье, друзьям и республике.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы не хотим никого насильно удерживать. Но мы хотим создавать условия, когда молодые люди будут сами хотеть оставаться в республике. Видеть свое будущее у нас в республике. И расти и развиваться, рожать детей именно дома.

Текущие меры поддержки молодых специалистов носят чаще краткосрочный характер. Потому мало кто из сегодняшних студентов верит в свое будущее. Задача этого совещания – сделать основные программы постоянными. Или дать им работать столько, сколько понадобится для перелома ситуации. Тогда Дальний Восток сам превратится в точку притяжения для молодых специалистов. А иначе, утечки мозгов не избежать.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Уезжают в другие города, в другие субъекты, и того хуже, не так много, но бывает и за границу. За границу или в другие субъекты едут именно те специалисты, которые наиболее подготовлены и чувствуют в себе силы для самореализации. Зная эти задачи, мы должны знать еще, как их нужно решать. Для этого, конечно, необходимо на самом деле очень серьезно еще вливать финансовые средства в развитие экономики. И жилищного строительства.

По тем же молодым ученым. На жилье для них в этом году выделено около четверти миллиарда. Но на всю Россию. А на селе так вообще нужны дополнительные деньги для занятости молодежи. Об этом договорились быстро.

Дмитрий Пекуровский, председатель Российского союза сельской молодежи: В этом году мы делаем акцент на спортивную и творческую составляющую. И мы очень рады, что в заявочную компанию у нас есть от Республики Бурятии заявки, которые мы рассчитываем поддержать. Выделив соответствующий спортивный инвентарь.

По итогам встречи, уже в недалеком будущем Бурятия может стать пилотным регионом программы «Кадры для села». Более сложные вопросы попробуют урегулировать на уровне федерального закона.

8 августа