В Бурятии ветеран Великой Отечественной войны отмечает 99-й день рождения Петр Дёмин по-прежнему ведет активный образ жизни и даже проводит соревнования.

Общество 12 июля 2022, 11:29 2415
В Бурятии ветеран Великой Отечественной войны отмечает 99-й день рождения
фото: Минсоцзащиты РБ

Ветеран Великой Отечественной войны отметил 99-й день рождения. О подвигах ветерана рассказали в министерстве социальной защиты населения республики.

Петр Степанович Дёмин родился в селе Ахалик 12 июля 1923 года в многодетной семье.

- Мой выпускной пришелся на 15 июня 1941 года, а буквально через неделю мы узнали о том, что началась война. Стоит ли говорить, какие были наши действия. Само собой, на следующий день вместе со своими одноклассниками мы уже были в военкомате. К нам вышел военком и спросил: «Что вы тут делаете?». И я как секретарь комсомольской организации ответил, что мы пришли просить об отправке нас на фронт. На что нам сказали ехать домой и ждать повестку. Я свою дождался к октябрю, - вспоминает ветеран.

Вместе с двумя одноклассниками Петра Степановича призвали в армию. Их направили в Барнаульское военно-пехотное училище. В апреле 1942 года в звании младшего лейтенанта его направили в распоряжение генерального штаба Советского Союза, оттуда по распределению он попал в 38-ю армию, 242-ю стрелковую дивизию на Юго-Западный фронт. В мае Петра Демина назначили заместителем командира по строевой подготовке.

- На фронте строевая часть выражается не только в том, чтобы построиться и шагать ногу выше, ногу ниже. Строевая часть заключается в том, чтобы держать на высоком уровне военную подготовку и ведение военных действий против врага. Уже летом 1942 года нам пришлось под натиском более превосходящих сил вражеской армии отступить на границы Воронежа. Половина города была под контролем врага, вторую половину наша армия отстояла. Кроме того, поступил приказ сверху не допустить перехода врага через Северный Донецк на земли Воронежской области и делать все возможное, чтобы мешать вражеской армии пополнять Сталинградский фронт, - говорит Петр Степанович.

После Сталинградской битвы дивизию, в которой служил Дёмин передислоцировали на Курское направление. Здесь состоялось самое масштабное в истории человечества танковое сражение. Перед бойцами встал вопрос – вступать в бой или изматывать противника.

- Вышестоящее командование решило взять оборонительный курс. В районе Курска было построено 5 эшелонов обороны для сдерживания противника. Если враг прорывал первый эшелон, мы тут же занимали второй. Здесь были вырыты окопы, установлены доты, дзоты и т.д. Именно такая оборона и спасла наши войска от разных наступлений и прорывов, - рассказывает Пётр Степанович. - Наши разведчики сумели узнать планы гитлеровской армии, когда состоится наступление - ранним утром в 5 часов 30 минут 5 июля 1942 года. В итоге наша авиация и артиллерия в 5:30 утра 5 июля начала бомбардировки вражеских позиций, после этих действий уже никакая превосходящая сила врагов не имела преимущества на поле боя. Однако им все же удалось отодвинуть наши войска на 10-15 километров.

Ровно месяц длилась битва на Курской дуге, в ходе операции были освобождены Орел, Воронеж и другие города. Именно после победы на Курской дуге началось полномасштабное наступление советских войск. Во время битвы Петра Степановича назначили командиром взвода противотанковых орудий. После победы Советская Армия перешла к освобождению Донбасса. В Курской битве погибли 68 земляков Петра Степановича, выжило 7 человек.

- Мы должны воспитывать нашу молодежь в духе преданности к нашей Родине. Каждый должен в любое время встать на ее защиту, как встали выпускники огненного 1941 года выпуска. Из всего нашего выпуска погибло 9 человек, еще 6 стали инвалидами, но вернувшиеся живыми, включились в активную жизнь по восстановлению порушенного врагом хозяйства и сделали все возможное для того, чтобы быстро его восстановить, -  рассказывает ветеран.

В свой день рождения Петр Степанович пригласил жителей Тункинского района на шахматный турнир, который пройдет в Кыренской школе.

10 августа