Лесной пожарный Бичурского лесхоза, Вадим Скуратов рассказал о своей работе и самом страшном случае на возгорании. Историю об обычном деревенском парне опубликовали в республиканском агентстве лесного хозяйства.
Три года назад Вадим устроился работать в Бичурский лесхоз пожарным. Он признаётся, что за это время много всего увидел, в том числе самое страшное явление – верховой пожар.
– Первый раз я столкнулся с верховым пожаром в Кикинском лесничестве Прибайкальского района, два года назад. Нас отправили в командировку, надо было помочь, пожар был большой и сложный. Он тогда из-за грозы возник в трудной местности – дорог не было. Нас закинули на пожар вертолётом, а через некоторое время сменился ветер, на нас пошёл верховой, мы буквально оказались в плену огня. Пламя прыгало по 20 метров в высоту. Вертолёт облетел очаг и нас экстренно забрали на борт. Страшно представить, чтобы было, если бы вертолёт задержался или сразу улетел, – рассказал Вадим.
Бойцов с помощью вертолёта закинули подальше от очага, чтобы исключить угрозу. С 20-килограммовым рюкзаком на плечах по камням и крутым склонам пожарные добирались до возгорания около часа. Огонь тогда прошёл 350 га. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь через четыре дня.
– Когда идёт верховой пожар, первое, что испытываешь, это страх. Он возникает из-за сильного и продолжительного гула. Его невозможно ни поймать, ни остановить, а потому остаётся только отступать, чтобы сохранить свои жизни, – добавил пожарный.
Жалящие комары, дым, разъедающий глаза и горло, высокая температура – в таких условиях лесники работают всё лето.