Профессиональный ангел О системе долговременного ухода в привычной, уютной обстановке и о том, кто и как становится профессиональными сиделками, читайте далее.

Общество 31 июля 2022, 14:05 2999
Профессиональный ангел
фото: pixabay.com

«Моя фея», «Мой ангел-хранитель» - так зовут своих сиделок пожилые люди, нуждающиеся в помощи на дому. О системе долговременного ухода в привычной, уютной обстановке и о том, кто и как становится профессиональными сиделками.

Министерство социальной защиты Бурятии развивает систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Главная цель — сделать социальное обслуживание доступным, тем самым увеличить продолжительность жизни пенсионеров и поддержать их семьи.

Социальным обслуживанием на дому обеспечиваются женщины старше 60 лет, мужчины старше 55 лет, нуждающиеся в постоянной и временной посторонней помощи. Это могут быть как одиноко проживающие граждане, так и те, кто живет в семье. На сегодня в семи районах республики (Заиграевский, Закаменский, Джидинский, Кяхтинский, Бичурский, Кабанский и Курумканский) работает больше 100 профессиональных сиделок.

Основные услуги, предоставляемые сиделками, связаны с социально-бытовым обслуживанием: приготовление пищи, кормление и гигиенические процедуры. При этом сиделка обязательно расспросит о самочувствии, настроении, пообщается, поддержит и со временем становится близким человеком. При ухудшении здоровья сиделка вызывает врача на дом, также она контролирует все медицинские назначения и помогает соблюдать режим дня. У каждого получателя социальных услуг сиделка находится 3 либо 4 часа в зависимости от его группы здоровья, но за это время успевает сделать всё необходимое.

Для работы сиделкой медицинское образование необязательно, так как никаких медицинских манипуляций домашний помощник не производит. Но важно иметь опыт общения и ухода за пожилыми людьми, быть спокойным и доброжелательным и обязательно пройти специальное обучение в Школе ухода. Профессиональный стандарт «Сиделка» утвержден четыре года назад на федеральном уровне. Обучение включает в себя  комплекс теоретических знаний, умений и практических навыков по предоставлению социальных услуг. В комплексном центре «Доверие» такое обучение прошли все сиделки.

- Важно уметь, например, правильно перевернуть пожилого человека, сменить белье, при этом не надорвать себе спину и не навредить получателю социальных услуг, - поясняет заведующая отделением социального обслуживания на дому Ольга Цимбалюк. - Также нужно иметь представление о психологическом старении человека. Случайных людей в нашей профессии нет, все имеют опыт ухода за пожилыми родственниками или соседями и душой болеют за свое дело.

Продолжительность программы — 164 часа, обучение заканчивается квалификационным экзаменом и вручением сиделке свидетельства о получении новой профессии. Всё для того, чтобы их подопечные чувствовали себя в надежных руках, были окружены комфортом и заботой.

По всем вопросам обращаться в органы соцзащиты по месту жительства, в г. Улан-Удэ - в комплексный центр «Доверие», тел. 45-23-00.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
9 августа