Для поездок по Байкалу начали строить катамаран на 150 пассажиров Судно на подводных крыльях обещают пустить в навигацию в 2023 году.

Общество 3 августа 2022, 12:00 1970
 Для поездок по Байкалу начали строить катамаран на 150 пассажиров
фото: архив Ариг Ус

На судостроительном заводе «Вымпел» заложили второй скоростной пассажирский катамаран на подводных крыльях. Он будет курсировать на Байкале и свяжет Бурятию и Иркутскую область. О начале строительства сообщила пресс-служба правительства Ярославской области, передает ТАСС.

- В Рыбинске на судостроительном заводе «Вымпел», входящем в Объединенную судостроительную корпорацию, состоялась закладка второго скоростного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150B. Первое подобное судно было заложено на заводе в мае, - говорится в сообщении.

Судно вместимостью до 150 пассажиров предназначено для скоростных перевозок на магистральных речных и озерных линиях. Среди особенностей конструкции - возможность безопасной высадки пассажиров на необорудованный берег. Как отметила генеральный директор «Истлэнд» - управляющей компании АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» Елена Летунова, использование новых катамаранов позволит возобновить рейсы в Нижнеангарск, Северобайкальск, связать два региона - Иркутскую область и Бурятию. Эксплуатацию катамаранов планируют начать в навигацию 2023 года на озере Байкал.

- Это первый опыт строительства такой техники в Российской Федерации. Модель соединила в себе лучшее от традиционных судов на подводных крыльях и катамаранов, - цитирует пресс-служба генерального директора ССЗ «Вымпел» Евгения Норенко.

9 августа