Недетские риски. В Улан-Удэ на нескольких батутах нашли нарушения Напомним, 3 года назад ЧП с батутом потрясло республику. Несколько детей пострадали на перевернувшемся аттракционе. Что показала проверка теперь?

Общество 3 августа 2022, 20:12 3791

Ранее наша съемочная группа провела рейд по открытым бассейнам Улан-Удэ. И объект, к которому у нас возникло немало вопросов, теперь заинтересовал прокуратуру. Будем ждать результатов проверки от надзорного органа и продолжаем самостоятельно инспектировать места скопления людей в летний период. На этот раз в центре внимания – батуты. Где безобидные прыжки могут быть опасны для здоровья?

При виде этого красивого воздушного замка ребенку, наверняка, очень сложно устоять. Как и родителям отказать в радости своему чаду. Но на памяти у взрослых, скорее всего, навсегда останется случай 3-х летней давности, когда батут не устоял перед природой. Давайте же проверим, насколько безопасны детские аттракционы в Улан-Удэ.

- Везде, где мы бываем, мы всегда прыгаем на батуте.

- Вы помните случай 3-х летней давности, когда батут перевернулся.

- Перевернулся? Да, я помню. Это было очень страшно.

- Мы посмотрели. Вроде закреплено. Посмотрели, обсудили. Теперь уже, наверное, проверяют, более ответственно подходят к таким вещам.

Валентина Брюханова, сотрудник: Он совершенно новый. Куплен только в этом году.

- С проверками часто приходят к вам?

- Ой, постоянно. Ну, на моей памяти, сколько я здесь работаю, недели в две раз постоянно.

Александра Щукина, инструктор: Мы говорим, как нужно спускаться с горок, что нужно делать и все остальное. Говорим снять украшения, бусы и все остальное, чтобы не мешало. Предупреждаем родителей, чтобы они не давали воду на батут. В нашу аптечку входит перекись, пластырь, вата и некоторые таблетки. Пользовались только одним пластырем один раз.

Максим Кириенко, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта: Элементарно, первое, что проверяется - соответствие места площадки под установку. Анкер должен удерживать усилия не менее 1600 ньютонов. В переводе на килограммы это примерно 163 килограмма. Проверить их на выдергивание 163 килограмма мы не сможем. Но, так скажем, если своим весом опереться, то этого вполне достаточно для визуальной простой проверки. Одно из угловых креплений немного ослабло. Мы видим, что веревка провисшая и существует возможность раскачивания конструкции, и она может под ветром немножечко гулять.

Валентина Брюханова, сотрудник: Номер есть, это уже документ, да? Так же?

Максим Кириенко, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта: Нет. Номер подтверждает то, что вы прошли аккредитацию в Гостехнадзоре, что вам выдан сертификат безопасности. Но там не написано, на какое именно изделие. Правильно?

- Ну в любом случае, паспорт есть. Оригинал, я сказала, в Гостехнадзоре.

- Здесь вы не храните?

- Здесь не храним.

Из плюсов хочется отметить, что перед тем, как запустить детей на батут, им измеряют рост и вес. Что полностью соответствует ГОСТу. А теперь давайте проверим, соответствуют ли ГОСТу другие батуты. Например, такие есть в парке Юбилейный. Тут даже не один батут, а целых два.

Максим Кириенко, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта: Смотрим крепление. Провисший. Узел недостаточно плотный, он выскальзывает. Ну, и собственно, направление, если мы вот так вот тянем, то он просто раскручивается у нас под руками.

Сотрудник: Ну так-то их натягивают. Они, видимо, после дождя растянулись.

Максим Кириенко, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта: У вас открытый щиток. Оттуда торчат провода. Сюда доступ посторонних лиц возможен.

- Подождите. Это вот так закрывается.

- Дети-то маленькие. Они же сюда могут пробежать. Это мы тут не пролезем. 

Помимо должного ограждения к щиткам и отсутствия весов, вопросы возникают к еще более элементарным вещам. Например, к этому «мягкому» покрытию, которое, к слову, совсем не мягкое. Так еще и, по всей видимости, выполняет функцию ростомера. Но чуть позже мы нашли еще одно изобретение.

Максим Кириенко, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта: А вот у вас цифра 110 нарисована. Это что? Вот на левом столбике входном.

- Рост, видимо.

Пока мы проверяли первый батут и ждали хоть какого-нибудь администратора, который может объяснить нам все нарушения, которые мы там выявили, второй батут, по непонятной для нас причине, решили сдуть. 

Максим Кириенко, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта: К сожалению, батут сейчас сдут. Но по следам мы видим, например, нарушение ГОСТа. К одному анкеру прикреплено 2 швартовочных элемента. С одного угла швартовочный элемент вообще не закреплен. Поэтому, я так подозреваю, что его сдули не просто так. 

- Здравствуйте! Можете, пожалуйста, объяснить, почему батут сдули, пока мы проверяли первый?

- К администрации все. Просто сдули, потому что дождь обещали. А в дождь нельзя работать.

- Почему тот не сдули?

- Не знаю. Потому что вы там снимали.

- А что насчет валяющихся кирпичей рядом с батутом?

Максим Кириенко, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта: Опять же, у них нет нормального ограждения. То ограждение, которое сделано, по нему идет проводка. Нарушений валом.

Дарима, специалист по сертификации аттракционов: Посмотрите, на первом батуте есть QR-код. Паспорт, как таковой, вообще не нужен. Вы просто сканируете этот QR-код. И будет сразу видно, откуда, чей и почему.

- Паспорт все равно нужен по ГОСТу.

- Все паспорта находятся у нас. Кроме меня, что самое страшное, никто ничего не знает. 

У этого парка было две попытки завоевать ваше и наше уважение. И, к сожалению, ни одну из них они не использовали. Надеемся, что администрация услышит нас и предпримет меры. Ведь самое главное здесь - детская безопасность.

9 августа