В Бурятии лидерам ТОСов хотят присваивать звание ветеранов труда Инициативу рассмотрели на форуме по совершенствованию местного самоуправления.

Общество 10 августа 2022, 14:36 2719

Общественных инициатив должно стать больше, как и организаций их продвигающих. В Бурятии проходит форум по совершенствованию местного самоуправления. Кому и почему доверяют решать, какой будет республика?

Бурятия находится в числе лидеров по количеству общественных самоуправлений. В республике более 2 тысяч ТОСов. Их руками проводится благоустройство территорий, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Появляются спортивные площадки, оживает культурная сфера.

Анастасия Ташлыкова, представитель ТОС «Наследие» (Баунтовский район): Мы уже на протяжении 5-10 лет строим церковь. То есть все деньги, которые ТОС выигрывает на конкурсах, мы вкладываем. Не только наш ТОС, два у нас ТОСа в Романовке - это «Гармония» и «Наследие». Все выигранные деньги у нас идут на строительство церкви. Также у нашего ТОСа «Наследие» есть очень интересный проект, который получил поддержку района – это спартакиада зимняя.

Не отстают в количестве инициатив и жители Улан-Удэ. Общественное волеизъявление работает быстрее любой единоличной жалобы.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ: По большей части всех волнуют такие близкие вещи как благоустройство, детские спортивные площадки, дворы. Отдельно хочу заметить, что в народном бюджете 2022 года победили и были реализованы проекты ТОС «Гранит», председатель Тарасов Руслан Евгеньевич, со спортивной площадкой на Лысогорской, ТОС «Исток», председатель Кирюшина Екатерина Алексеевна с отсыпкой и грейдированием улиц поселка.

По данным правительства, желающих решать проблемы своими руками в Бурятии гораздо больше, но не все спешат регистрировать свое общественное объединение.

Михаил Харитонов, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия: Для себя вы должны сейчас определиться. Если эта ваша идея достойна того, чтобы за нее бороться, вы должны подумать о том, как превратиться в зарегистрированную общественную организацию.

Тем, кто старается на благо общества, в правительстве обещают серьезные бонусы. Два года назад учредили нагрудный знак «Лидер ТОС». Он не является госнаградой, но статус его могут пересмотреть.

Баир Цыренов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Статус этого знака повысить, чтобы награжденные им могли впоследствии получать звание ветеран труда Республики Бурятия.

Это решение внесено в резолюцию работы круглого стола «Инициативы жителей для родной Бурятии». Их в ближайшее время обсудят в правительстве.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 сентября