Сроки затягиваются. Что тормозит строительство школы в пригороде Улан-Удэ Новое здание Сотниковской школы не распахнет свои двери 1 сентября. Стройка длится больше года, но к сроку подрядчики не успевают. На какую дату перенесли открытие?

Общество 16 августа 2022, 19:57 6116

Школьники пригорода Улан-Удэ остались без подарка к новому учебному году. Новая школа в Сотниково не распахнёт свои двери 1 сентября, как было обещано ранее. Строительство здания идёт уже больше года, однако подрядчикам всё равно не хватило времени.

Строительство новой школы в Сотниково началось год назад. Подрядчик рьяно взялся за дело, но закончить в обещанный срок не получилось. Тем временем новое здание ждут сотни детей: и те, кто учится в третью смену, и те, кому приходится осваивать знания дистанционно.

Новая школа будет состоять из двух блоков. Первый в большей степени готовности, он находится сразу за зданием старой школы. Его площадь около 50 тысяч квадратных метра. Три этажа, современная планировка. Стоимость объекта – более 400 миллионов рублей.

Сдать объект обещали в конце августа. Но сейчас уже понятно – праздничная линейка вновь пройдет на территории старой школы. Хотя объемы выполненных работ внушительные.

Вячеслав Слабуха, прораб: 90%.

- А что осталось сделать?

- Осталась внутрянка, внутренняя отделка.

- А внутри много работы еще?

- Нет, не много.

- К сентябрю не успеете?

- К сентябрю вряд ли.

- А почему так долго?

- Есть тоже свои проблемы.

Aнaтoлий Уpбaнoв, нaчaльник упpaвлeния кaпитaльнoгo cтpoитeльcтвa Рecпублики Буpятия: В связи с введенными санкциями у нас часть оборудования поменялась. В частности это компьютерное оборудование и вентиляционное оборудование. Действительно, проблемы были по объекту, но все вопросы сняли. Теперь остается выполнить работы по благоустройству, работы по внутренней отделке, пуско-наладку инженерных сетей.

Вместимость нового блока – 250 человек. Но, даже если ввод в эксплуатацию получат, дополнительного времени потребуют документы на открытие учреждения – это экспертиза и разрешения от разных ведомств.

Baлepий Пoзднякoв, ВРИО миниcтpa нaуки и oбpaзoвaния Рecпублики Буpятия: Сотниковская школа, к сожалению, не сможет быть открыта. Ввиду определенных как объективных, так и субъективных причин. Поэтому тут, конечно, проблемы на начало нового учебного года будут. Хотя с подрядчиками мы встречались, проговаривали вопрос. Все-таки они постараются, чтобы мы хотя бы частично эту школу запустили. Если, опять же, будет соответствующее разрешение Роспотребнадзора для того, чтобы начать обучение начальной школы.

Еще одна проблемная школа – Клюевская. Ее строительство затянулось на несколько лет. Смена подрядчиков, увеличение сметы, отсутствие контроля. Ходом работ по этому объекту заинтересовались глава, прокуратура и другие инстанции. В итоге подрядчик и заказчик поднапряглись и построили школу к очередному сроку. Сегодня чиновники рапортуют – с 1 сентября клюевские дети будут учиться за новыми партами в просторных помещениях. Объект сдадут в 20-х числах августа.

6 октября