В Бурятии за три года отремонтировали более 200 км дорог, связывающих населенные пункты Дорожники провели работы на 28 объектах дорожно-транспортной сети.

Общество 15 сентября 2022, 14:23 2309
В Бурятии за три года отремонтировали более 200 км дорог, связывающих населенные пункты
фото: Минтранс Бурятии

Благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в период с 2019 по 2022 год в Бурятии отремонтировали 28 объектов дорожно-транспортной сети, протяженностью более 200 км, связывающих населенные пункты. Учитывая то, что благополучие сельских жителей напрямую зависит от состояния дорог, таким участкам уделяется особое внимание, отметили в Минтрансе республики.

Так, например, в 2019 году реконструировали подъезд к селу Орлик в Окинском районе. На участке отсыпали дорожное основание, уложили асфальт, установили барьерное и перильное ограждение, установили дорожные знаки, нанесли разметку. Для безопасности пешеходов устроили тротуары, обустроили пешеходные переходы, остановочные пункты и установили освещение.

В 2020 году отремонтировали дорогу к Новоильинску в Заиграевском районе. Протяженность участка составила почти 3 км. Качественную дорогу оценили и жители села.

- Мы очень рады, что этот участок дороги построили в кратчайшие сроки. Дорога нам нравится, раньше она была вся в ямах, колдобинах. Эта дорога давно нуждалась в ремонте, поэтому это обновление нам как бальзам на душу, - поделилась Октябрина Бадмацыренова жительница Новоильинска.

В 2020 году также был открыт участок, протяженностью 9 км в Баунтовском эвенкийском районе. Он обеспечивает комфортный подъезд к райцентру – селу Багдарин. В результате капитального ремонта здесь уложили новый асфальт, устроили водопропускные трубы, нанесли дорожную разметку, установили дорожные знаки, барьерное и пешеходное ограждение. Кроме того, в рамках капремонта был отремонтирован мост и установлено освещение.

В прошлом году привели в порядок подъезд к мухоршибирским селам Старый и Новый Заган. После капитального ремонта участок преобразился. Дорожники уложили новый асфальт, а для жителей обустроили пешеходные переходы, тротуары, автобусные остановки и съезды к домам.

В целом с 2019 по 2021 годы были отремонтированы подъездные пути к селам Надеино, Пестерево в Тарбагатайском районе, к Сосновому Бору и Нижним Тальцам в Заиграевском районе, к Хоринску, Ташелану, селу Заган Мухоршибирского района, к селам Заиргаево, Новая Брянь и другим населенным пунктам в Бурятии.

В этом году, можно отметить, капитальный ремонт дороги «Турунтаево– Халзаново» в Прибайкальском районе. Дорога связывает село Халзаново с районным центром. По этой дороге проходит маршрут школьного автобуса.

- Халзаново, когда-то было очень богатым знаменитым селом, а из-за отсутствия дороги многое было потеряно, а сейчас получается начинается новая жизнь. Посмотрели, на общих собраниях с сельчанами все вопросы решаются. Все четко, работа идет, - отметила Сажида Баталова, член общественного совета при Минтрансе Бурятии.

В настоящее время ремонт этого участка практически завершен.

- Важно продолжать мероприятия по обеспечению связанности сельских территорий дорогами с твердым качественным покрытием. Это позволяет создавать условия для комфортного перемещения жителей и устойчивого развития фермерских хозяйств, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

В Минтрансе напомнили, в этом году в Бурятии в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано 104 км региональных и местных автодорог.

25 сентября