Юбилей одного из старейших дацанов отметят в Бурятии В Селенгинском районе пройдет этнотуристский фестиваль.

Общество 16 сентября 2022, 15:21 1840

«Ветер эпохи» почувствуют в Селенгинском районе. Этнотуристский фестиваль с таким названием пройдет в Тамчинской долине. Посветят его юбилею старейшего дацана. Коротко об истории храма и предстоящем празднике, в следующем материале. 

1741 год. Царицей всея Руси становится Елизавета. Именно она издает указ о признании так называемой «ламайской» веры - одной из традиционных в стране. В том же году решено построить и один из первых дацанов в Бурятии. Место недалеко от Гусиного озера указал первый Пандито Хамбо лама Дамба Даржаа Заяев.

Солбон Аюшев, ширээтэ - лама Тамчинского дацана: С 1741 года начинается Тамчинский дацан сначала как кошновая юрта, потому что там были постройки кочевого образца. С 1783 года де факто становится самым влиятельным и значимым монастырем на территории Бурятии.

Более века здесь восседали 14 Пандито Хамбо лам. С каждым годом храм расширялся. В одно время в нем учились и служили около тысячи лам. В том числе и Даши-Доржо Итигэлов. Именно здесь исполняли самую массовую мистерию ЦАМ. Запечатлеть мистический танец божеств удалось съемочной группе Мосфильма в картине «Потомок Чингисхана» в 1929 году.

Солбон Аюшев, ширээтэ - лама Тамчинского дацана: В 1893 году уже насчитывал 17 дуганов на территории дацана. Это считается большой монастырь, крупный монастырь. Была своя книгопечатня, астрологические школы преподавались, были свои мастерские, в которых изготавливались, отливались бурханы, писались танка.

А после 30-х годов дацан закрыли. В нем организовали тюрьму для политзаключенных, а позже антирелигиозный музей. В 1957 году его признали историко-архитектурным памятником и отреставрировали. Позже в одном из разрушенных зданий нашли оленный камень. И это посчитали знаком свыше. В 90-е годы здесь начала возрождаться монастырская жизнь. А в 91 году храм посетил Далай лама XIV. Сейчас в дацане служат всего 6 лам. Но он по-прежнему считается одним из самых древнейших и ценных в Бурятии. Поэтому юбилей храма планируют отметить с размахом.  

Евгений Дагбаев заместитель главы администрации МО «Селенгинский район» по социальной политике: С 9 часов утра начнутся с молебна освещения Рамнэ. С 10 до 11 будет молебен и с 11 часов начнется ЦАМ гакшитов, с 13:30 у нас начнутся торжественные мероприятия, которые откроются прологом творческих коллективов Селенгинского района. 

Также с самого утра пройдут спортивные состязания - эрын гурбан надаан, скачки, и стрельба из лука. Также будет работать ярмарка местных фермеров,  завершится фестиваль праздничным концертом. Юбилей Тамчинского дацана отметят 17 сентября.

 6+

7 октября