В районе Бурятии для жителей запустят вертолеты По каким маршрутам будут выполнять рейсы, и сколько стоят билеты - далее.

Общество 23 сентября 2022, 09:45 3763
В районе Бурятии для жителей запустят вертолеты
фото: архив Ариг Ус

В Баунтовском районе теперь будут летать вертолеты. Пассажирские авиаперевозки внутри района планируют осуществлять по маршрутам Усть-Джилинда – Варваринский, Багдарин – Варваринский, Багдарин – Уакит и обратно. Об этом сообщили в Минтрансе Бурятии.

Рейсы будет выполнять авиакомпания «Баргузин» вертолетами Ми-8АМТ. В рамках соглашения, которое заключили администрация района и компания, в этом году запланировано 5 рейсов.

По словам зампреда правительства Евгения Луковникова, запустить вертолеты в Баунтовский район - вынужденная мера.

- Ранее пассажирские перевозки внутри района осуществляла авиакомпания «Аэросервис». Однако с мая 2022 года компания прекратила рейсы из-за вышедшего на воздушном судне из строя двигателя. У компании возникли проблемы с поиском комплектующих и запасных частей, заменить судно также не представлялось возможным, - сказал Луковников.

Глава республиканского Минтранса Александр Гоге подчеркнул, что для пассажиров «цена билета будет вполне приемлемой».

- Экономически обоснованный тариф на перевозку одного пассажира вертолетом по маршрутам Усть-Джилинда-Варваринский и Варваринский-Багдарин составляет более 46 тыс. рублей, по маршруту Багдарин-Уакит – около 52 тыс. рублей. Однако, благодаря субсидированию из республиканского бюджета, стоимость перелета в одну сторону для одного пассажира составит - 2600 рублей (Усть-Джилинда-Варваринский), 2200 рублей (Варваринский-Багдарин) и 3250 рублей (Багдарин-Уакит), - заключили в ведомстве.

2 октября