В Бурятии на прием к омбудсмену пришли десятки женщин Уполномоченный по правам человека начала работу по вопросам частичной мобилизации. Какие вопросы задавали жители, далее.

Общество 23 сентября 2022, 21:09 22570

Еще одна горячая линия, в реальном режиме, работала сегодня в Улан-Удэ. Прием граждан по вопросам частичной мобилизации вела уполномоченный по правам человека. На консультацию стремились попасть десятки женщин. И не всем удавалось сдержать эмоции.

- Нас очень много.

- Надо, наверное, чтобы индивидуально все зашли.

- Это послезавтра?

- Ну, почему послезавтра?

Страх не успеть попасть за эту дверь - у каждого. Хотя работу Юлия Жамбалова только начала. В очереди к ней десятки людей: матери, жены, сестры, бабушки.

- У меня сын погиб полгода назад там. Сейчас идет вопрос о внуке.

- Моего сына, который не служил в армии, забрали вчера. Ему сказали: «Поедешь на Украину водителем. Все. Подумаешь, не служил. Значит послужишь». Так и ответили.

- Отца ребенка инвалида, который по уходу за ребенком находится. Если его заберут, то тогда будет очень тяжело. Он госпитализируется с ребенком, мы раз в полгода ездим в Москву, там наблюдаемся.

- Скажите, по вашему вопросу нашли решение?

Елена Шитикова, председатель общественной организации детей-инвалидов: Мы общественная организация родителей детей-инвалидов «Найдал». В законе действительно прописано, что мобилизации не подлежат только лица, осуществляющие уход за инвалидом 1 группы, но там есть такая поправка, что в случае, если нет иного лица, осуществляющего уход. Более детально, насколько я поняла, там не прописано. Будут передавать главе для того, чтобы было направлено предложение с просьбой все это расписать более подробно, разъяснить.

Разъяснения по частичной мобилизации поступают от Минобороны регулярно. Например, по тем же самым отсрочкам от мобилизации.

Не будут призываться:

  1. Забронированные граждане. К ним относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.
  2. Граждане, признанные временно негодными по состоянию здоровья.
  3. Занятые по уходу за членом семьи, являющимся инвалидом.
  4. Имеющие на иждивении четырех и более детей.
  5. Граждане, матери которых имеют более четырех детей и воспитывают их без мужа.

На деле, по мнению некоторых, есть нюансы.

- Пришла повестка мужу. Но он не служил. В «военнике» написано: «Не служил. Категория Б - ограничено годен». Плюс бронхиальная астма.

- Мы сейчас можем с военкоматом-то связаться? Чтобы они подали информацию.

- Будем разбираться в частном порядке. Я прозвоню.

Юлия Жамбалова, упoлнoмoчeнный пo пpaвaм чeлoвeкa в Рecпубликe Буpятия: Эти сбои, это, наверное, больше человеческий фактор. Ситуация новая для нас. Поэтому мы сейчас и разбираемся по каждой ситуации, по каждому факту, чтобы все-таки добиться правды и человек вернулся домой, если по закону он не подходит к мобилизации. Мы сейчас отрабатываем с воинскими частями.

Со слов уполномоченного по правам человека, факты освобождения людей от призыва по состоянию здоровья уже есть. Работа с гражданами и военкоматами продолжается.

4 октября