Частичная мобилизация. Специалисты ответили на вопросы студентов о призыве Рубрика вопрос-ответ по теме частичной моблизиации - далее.

Общество 27 сентября 2022, 11:59 6810
Частичная мобилизация. Специалисты ответили на вопросы студентов о призыве
фото: архив Ариг Ус

Будут ли призывать учащихся ссузов? Мобилизуют ли меня, если я проходил военную кафедру? Ответы на часто задаваемые вопросы в колл-центрах «122» публикует официальный портал Объясняем.РФ.

- Будут ли призывать студентов?

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

- Я был отчислен, но сейчас нахожусь в процессе восстановления в вузе. Могут ли меня мобилизовать?

Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении в первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется.

- Подлежат ли мобилизации учащиеся ссузов?

Студенты ссузов не подлежат мобилизации, поскольку им предоставляется отсрочка от военной службы по призыву на время обучения.

- Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр, военных училищ и университетов, университетов МВД? 

Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:

- выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;

- выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооружённых сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учётом всех обстоятельств.

- Если я окончу военно-учебный центр (ВУЦ) и продолжу обучение в магистратуре, будет ли на меня распространяться отсрочка от призыва по мобилизации?

Если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идёт обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку.

Напомним, для учащихся вузов работает круглосуточная горячая линия по вопросам, связанным с частичной мобилизацией. Номер телефона: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

 

10 декабря