Цены на дрова снова подскочили? Жители Улан-Удэ обеспокоены запасом твердого топлива Как купить сырье по более гуманной цене, расскажем далее.

Общество 27 сентября 2022, 20:14 5568

Семьям мобилизованных граждан помогут в заготовке дров на зиму. Об этом сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства. Вопросом запаса твердого топлива обеспокоены и обычные граждане. По словам жителей города, цены на дрова заметно выросли. Так ли это?

Эти звуки с приходом холодов в каждом частном дворе. Дом Артема не исключение. Купить дрова планировали давно, но более-менее приемлемую цену нашли лишь спустя неделю. И по мнению Артема, ценник неоправданно завышен. Три куба дров обошлись семейному бюджету в 10 тысяч рублей.

Артем: Ну, допустим, тот же самый объем в начале лета можно было взять за пять- шесть, то есть практически в два раза цена поднялась. Ну, сезон, можно понять, конечно, но это тяжеловато.

В среднем по городу цена за куб чурок держится на уровне 3 тысяч рублей. Самым дешевым сырьем считается горбыль - около 1500 рублей за кубометр. Дороже всего обойдутся колотые дрова, стоимость куба около 4 тысяч рублей. И это без учета доставки. 

Избежать наценки перекупщиков можно. С помощью субсидии Минсоцзащиты компенсирует часть стоимости семьям с низким доходом. Для этого нужно подать заявление в отделение соцзащиты, МФЦ или на портале Госуслуг. Пакет документов - а это справка о доходах, количество проживающих и кадастровый номер жилья - при необходимости специалисты соберут самостоятельно.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Человек получает субсидию, за шесть месяцев. Субсидия на твердое топливо и уголь предоставляется собственникам неблагоустроенного жилья по месту регистрации. И размер ее зависит от нескольких критериев. То есть она индивидуально рассчитывается, эта сумма, зависит от количества членов семьи, от их совокупного дохода и от размеров прожиточного минимума, установленного в регионе.

Ключевое условие для получения субсидии: отсутствие задолженности по коммунальным услугам. Максимальная сумма выплаты - чуть больше 1300 рублей за кубометр. Для подтверждения покупки в соцзащиту необходимо предоставить чек.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Обязательно должны быть подтверждающие документы о приобретении топлива, на которых должны быть проставлены стоимость кубического метра, адрес юридического лица, количество и стоимость.

Еще один способ сэкономить деньги – это сбор валежника. На прошлых выходных такая акция прошла в одном из заповедников. Поучаствовали около 20 местных жителей. Тем не менее собирать упавшие деревья можно в любое время, для этого необходимо обратиться в Бурприроднадзор.

Марина Раднаева, пресс-секретарь БУ «Бурприрода»: Существует возможность сбора валежника в особо охраняемых природных территориях регионального значения. Для этого нужно получить на сайте Бурприрода в автоматическом режиме согласование.

При заполнении заявления и оплате сбора за посещение, а это около 60 рублей, выдается электронное разрешение на посещение заповедника. При этом запрещено брать с собой пилу или другие инструменты для разделения древесины. Объем взимаемого валежника неограничен. Однако возможность поехать в лес за дровами есть не у каждого. Как минимум для этого необходим грузовик. Приобрести дрова по субсидии для многих - хороший вариант, но вот, какую сумму компенсирует государство, заранее не известно.

10 декабря