В Бурятии подвели первые итоги частичной мобилизации Их обсудили за круглым столом. Речь шла о том, что необходимо мобилизованным и их семьям, кто имеет право не вставать в строй и будут ли ещё забирать жителей республики на спецоперацию, далее.

Общество 7 октября 2022, 21:00 23951

Меры поддержки для мобилизованных, помощь их семьям и гуманитарный сбор. В Бурятии сегодня обсудили первые итоги частичной мобилизации. Речь шла о том, что необходимо призванным и их семьям, кто имеет право не вставать в строй и будут ли ещё забирать жителей Бурятии на Специальную военную операцию.

Несколько месяцев эти бойцы принимали участие в Специальной военной операции. Сейчас вернулись домой на побывку. То, что необходимо там, знают не понаслышке. Говорят, важна тёплая и удобная экипировка, хорошая аптечка, а ещё спокойное сердце за свою семью.

Виктор Руан, военнослужащий: У наших мобилизованных боевой дух нормальный. Со многими встретился, со многими пообщался, все настроены только позитивно и только на победу.

Чтобы настрой и дальше был боевым, продумали меры поддержки семьям военнослужащих. На период мобилизации предусмотрено государственное страхование солдат. После возвращения с линии фронта каждому должны присвоить статус ветерана боевых действий. Также за мобилизованными обязаны сохранить рабочие места. Если нужно - предоставить кредитные каникулы и приостановить все исполнительные производства. К нотариусу без очереди, как и на регистрацию брака, вместо месяца - ожидание всего несколько часов. Жалование как у контрактников, а для добровольцев - денежная выплата. 

Татьяна Быкова, министр социальной защиты Республики Бурятия: На сегодня, по решению правительства, идёт выплата 200 тысяч рублей ребятам, которые добровольно пошли служить. На сегодня уже 826 человек оформили этот контракт.

В министерстве социальной защиты открыта горячая линия для солдат и их родственников. Принято уже 14 тысяч звонков. Нередко люди спрашивают про уголь и дрова. Власти обещали помочь семьям военнослужащих протопиться. Такая поддержка сейчас только на заявительной основе и только самым нуждающимся.

Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Поступает много вопросов: нет, нам тоже положено. Но здесь, наверное, я считаю, уже сами люди должны подойти к этому более ответственно, может, кому-то действительно нужнее. Где супруга осталась одна с маленькими детьми, и нет больше родственников, которые могут помочь. Где мама осталась одна, например, с младшими детьми, и ей тоже нет возможности ни у кого помочь. И если родители возрастные, то есть старше 60 лет.

Запросы лучше оставлять в администрации района и министерстве социальной защиты. Помощь нужна не только семьям, но и мобилизованным. Из бюджета республики для этого выделили средства. Деньги в основном идут на медикаменты и экипировку. Собирают всё необходимое и неравнодушные люди в районах. К примеру, тарбагатайцы за неделю - почти миллион рублей. Купили коптер и всё самое необходимое для наших солдат. Главное, чтобы поддержка доходила. Сейчас продумывают адресную доставку посылок. Помогают в этом и священнослужители.

Владимир Дарижапов: Мы полностью поддерживаем и понимаем, что это действительно вынужденный шаг для того, чтобы Россия была сильным государством, оно имело свои принципы. Принципы для того, чтобы Россия развивалась.

Николай Хлебодаров, член РОО «Боевое братство»: Мы должны, по сути, мобилизоваться каждый, даже находясь в реалиях мирной жизни и находясь в тылу. Каждый из нас должен продолжать делать своё дело хорошо, чтобы солдаты на фронте знали, что мы поддерживаем их, что их семьи не остались без внимания.

Частичная мобилизация продолжается. Однако Бурятия свой план по количеству вставших в строй бойцов выполнила одной из первых в стране. Комиссариаты работали круглосуточно, а повестки вручали даже по ночам. Никто не исключает, что это был лишь первый этап.

Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия: Я, так сказать, не вижу со стороны военных комиссариатов республики нарушений. Недочёты определённые были. Потому что, как и Татьяна Гавриловна говорила, более 80 лет не занимались вот такими практическими боевыми вопросами.

Вскрытые недостатки устраняют. Тех, кто встал в строй по ошибке, возвращают домой. Пока это чуть больше 70 человек. Через Госуслуги повестки обещали не присылать, зато на этом портале появились окна для добровольцев.

Татьяна Думнова, председатель общественной палаты Республики Бурятия: Речь должна идти не только о прямой мобилизации наших военнослужащих. Важно, чтобы вместе с нами было мобилизовано и общество, его надёжный тыл. Нам нельзя дальше жить как ни в чём не бывало. Вся страна так или иначе должна принять участие в происходящем.

6 декабря