В военкомате Бурятии прокомментировали информацию о новой волне мобилизации Военкомат продолжает выписывать повестки и отбирать запасников.

Общество 12 октября 2022, 16:19 32788
фото: ВВО

На территории Бурятии продолжается выполнение мероприятий по проведению частичной мобилизации. Работа идет планово, и ни о каких первой волне, второй волне и последующих волнах речи не идет. Об этом заявил первый заместитель военного комиссара Бурятии, полковник Игорь Кибальник.

- Для регионов задание по частичной мобилизации определяется исходя из количества граждан, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах. В Бурятии донабор небольшой. Поэтому нет необходимости разворачивать дополнительные пункты сбора в школах и других местах как, это было две недели назад. Достаточно работы военкоматов. Военные комиссариаты Республики Бурятия, муниципальных образований учли вопросы, которые были и негативно сказывались на нашей работе, на вопросах взаимодействия между военными комиссариатами, органами власти, руководителями предприятий, организаций республики, - сказал Кибальник.

Он отметил, что мобилизованным дадут время на то, чтобы собраться и прибыть на пункт сбора.

- Военные комиссариаты сейчас проводят отбор, оповещение граждан, пребывающих в запасе и подлежащих призыву по мобилизации, выписывают повестки. В повестках будет указано время, в которое гражданин должен прибыть на пункт предварительного сбора граждан. Будет дано время для того, чтобы граждане могли собраться, собрать вещи первой необходимости, собрать продукты питания, которые необходимы в дороге, и соответственно прибыть для отправки в воинскую часть в соответствии с их предназначением, - подчеркнул Игорь Кибальник.

По словам первого заместителя военного комиссара Бурятии, работу призывных комиссий и пунктов предварительного сбора, в том числе и военкоматов,  контролируют органы исполнительной власти, прокуратура республики, а также работники военной прокуратуры Улан-Удэнского и Кяхтинского военных гарнизонов.

- Поэтому ни о какой спешке, ни о каких ночных подъемах речи не идет. Все идет планово, время позволяет выполнить задание, - добавил он.

Игорь Кибальник обратил внимание, что для получения отсрочки гражданам необходимо предоставить подтверждающие документы.

- Граждане, которые имеют различные заболевания, которые имеют факторы, позволяющие им оформить отсрочку от призыва по мобилизации. Такие граждане с получением повестки должны представить на пункте предварительного сбора граждан оправдательные документы. Либо это заключение врача, либо заключение врачебной комиссии, либо документы, представленные органами социальной защиты или другими организациями, которые подтверждают факт предоставления им отсрочки. Конечно, такие граждане будут рассмотрены, и решение будет принято об их отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации, - заключил Кибальник.

25 февраля