В Бурятии на счет для помощи военнослужащим поступило более 250 миллионов Как и чем помогают бойцам республики - далее.

Общество 18 ноября 2022, 11:08 2165
В Бурятии на счет для помощи военнослужащим поступило более 250 миллионов
фото: архив Ариг Ус

В АНО «Содействие» поступило более 250 млн рублей для помощи военнослужащим. Эту автономную некоммерческую организацию создали этой осенью для того, чтобы централизованно закупать и доставлять необходимую помощь военным из Бурятии. Средства поступают не только из бюджета республики, но и от организаций, предприятий и жителей, сообщили в республиканском правительстве.

- На сегодняшний день на счет «Содействия» поступило уже более 250 млн рублей на помощь нашим ребятам, участвующим в специальной военной операции. С конца сентября при помощи правительства республики, спонсорской помощи и, конечно, помощи жителей республики мы закупили огромное количество обмундирования, от нижнего белья до специальной обуви, «горок», спецоборудования, инструментов, дизельных генераторов, медикаментов и многого другого, - рассказал генеральный директор АНО «Содействие» Дамдин Болотов.

Сейчас формируется очередной груз для отправки бойцам батальона «Байкал». Для 328 бойцов закупили теплые костюмы, берцы, резиновые утепленные сапоги, плащ-палатки, нательное белье, шапки, балаклавы, теплые перчатки, кофты и другое. Поиском необходимых товаров, подбором поставщиков и заключением договоров занимается АНО «Содействие». Средства на приобретение 328 комплектов выделили из республиканского бюджета.

- Совместно с куратором батальона «Байкал» мы отсматриваем товар у разных поставщиков. В первую очередь обращаем внимание на их качество, если есть необходимость, то тестируем его. Также важно, чтобы у поставщика было необходимое количество и размерный ряд, а также они должны предоставить сертификаты качества. Я считаю, что это не прихоть, а необходимость и гарантия того, что нашим военным будет комфортно и удобно. Некоторые поставщики не проходят по этим условиям. Естественно, предлагаемый ими товар, мы не приобретаем. Наши бойцы должны быть экипированы только качественными вещами. Поэтому, договоры на приобретение товара заключаем только с добросовестными поставщиками, - рассказал Дамдин Болотов.

В сборе груза помогают волонтеры «Добродома» и жёны бойцов батальона «Байкал». Бойцы уже передали через своих жен благодарность родной республике за первый гуманитарный груз. 

- От АНО «Содействие» в первый раз к нам поступило 100 комплектов, полная комплектация - это обувь, теплая одежда, термобелье, нижнее белье, спальные мешки, большие рюкзаки на 100л, коврики. Эти 100 комплектов уже ушли. Сейчас 328 комплектов, здесь уже более широкий список. Сюда еще входит и хозяйственный инвентарь, лопаты, саперные лопаты, лом, инструменты, автомобильные инструменты и так далее - всё, что мы попросили, начиная от нижнего белья, заканчивая квадрокоптерами, тепловизорами и бронежилетами. Потому что в бою все теряется, и потребность есть всегда. АНО Содействие не только закупает всё, но и доставляет, чтобы наши ребята получили, заключает договоры с транспортными компаниями. Работа огромная и постоянная, знаю, ребята не спят. И мы тоже здесь сменяемся – жёны бойцов, поочередно здесь работаем, - рассказала Ганна Жамсуева, куратор батальона «Байкал». 

Каждый житель Бурятии сможет поучаствовать в большом деле помощи нашим военнослужащим. Перевод сделать просто – отсканировать QR-код в мобильном банке. Или воспользоваться реквизитами АНО «Содействие».

7 декабря