В Бурятии назвали сроки полной ликвидации очагов заражения скота В республику поступят еще 600 тысяч доз вакцины для животных.

Общество 6 января 2022, 10:59 3810
В Бурятии назвали сроки полной ликвидации очагов заражения скота

В Бурятию поступит еще 600 тысяч доз вакцины от нодулярного дерматита. Об этом сообщили в Минсельзохпроде республики. Более того, по данным ведомства, на сегодня практически ликвидированы очаги заражения в селах Бурдуны, Усть-Киран, Билютай. Окончательная ликвидация будет проведена в течении 1-2 дней. 

Для локализации очага нодулярного дерматита уже уничтожили почти все поголовье больных и контактных животных методом эвтаназии. Трупы сжигаются. Следующий шаг - тотальная вакцинация.

Напомним, 200 тысяч доз вакцины уже поступили в республику 2 января, на следующий день стартовала прививочная кампания. В первой очереди прививать будут здоровых животных в неблагополучных районах (Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Тарбагатайский районы), находящиеся в радиусе 40 км от очагов заражения, во второй очереди - все поголовье пораженных 4 районов, и в третьей очереди — все поголовье республики.

К концу января 2022 года все очаги будут полностью ликвидированы, заверили в министерстве. Для этого в Бурятии ограничили перемещение животных, продуктов животноводства, кормов, выпас скота. Изъяли и уничтожили больных животных, проводится сплошная вакцинация всего здорового поголовья.

Как сообщалось ранее, в случае уничтожения скота государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за кг живого веса КРС, 152 рубля за кг живого веса по свиньям, по овцам 4 тысячи за голову.

- Вакцинация в других сёлах, не входящих в зону заражения начнётся после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился. Для сплошной вакцинации всего здорового поголовья сельхозживотных Бурятии уже заказаны дополнительные 600 тыс. доз вакцины, - уточнил глава министерства сельского хозяйства республики Галсан Дареев.

фото: Минсельхоз Бурятии

1 сентября