Что ждёт зрителей в новом проекте Ариг Ус о современной истории Бурятии? В этой программе мы расскажем все основные события за последние 30 лет. Почему это важно посмотреть каждому, расскажет автор – Сергей Смолянинов.

Общество 21 ноября 2022, 20:30 3613

Ещё один подарок нашим зрителям ко Дню телевидения – новый проект «Что Было раньше» (16+). В этой программе мы расскажем вам о современной истории  Бурятии - все основные события за последние 30 лет. Почему это важно посмотреть каждому?

Чтобы написать масштабный проект о современной истории Бурятии - необходимо подготовиться: изучить книги по истории, прочитать старые газеты, отсмотреть сотни часов архивного материала. А потом написать текст и отдать это всё тому, кто был реальным очевидцем тех лет.

Андрей Левантуев, программный директор телекомпании «Ариг Ус»: Хотелось бы, чтобы этот проект перенёс нас туда не только сухими цифрами, датами, но и какой-то эмоциональной составляющей. Вот почему важно делать телевизионную видеолетопись. Вы увидите кадры города, панораму, как выглядели районы Саян, Элеватор и как они выглядит сейчас. Вы сравните, и вы поймёте, какой путь прошла страна, прошла республика, прошли вы сами.

Следующий этап - создать локацию для съёмок. Это сейчас за моей спиной обычные фотообои, но во время съёмки проекта всё было иначе. И по сути в этом приняла участие большая часть телекомпании. Кто-то принёс архивное оборудование, старые кассеты, ну и любые детали, которые отсылали бы нас к прошлым годам. 

Александра Доброскокина, PR-менеджер телекомпании «Ариг Ус»: Мы очень хотели воссоздать атмосферу именно тех лет, о которых идёт речь в программе. Поэтому очень много внимания уделили мелочам, деталям, характерным для того времени. Это всё то, без чего нас невозможно представить и ещё труднее - понять.

Затем съёмка, за неё отвечал Борис Геленов. А следом - превратить слова ведущего и архивные кадры в единый телепродукт. Это самая сложная и объёмная работа. За неё отвечал наш режиссёр.

Михаил Арткард, режиссёр монтажа телекомпании «Ариг Ус»: Как ни крути, кадры 90-х годов в дефиците. То, что плохо сохранилось, имеет плохое качество, вообще в целом непонятно, что происходит на экране. И приходится каким-либо образом это улучшать. Путём графического оформления. Поэтому зрителю стоит смотреть безусловно из-за интересной истории, динамичной картинки и драйвового повествования.

Наш новый проект «Что Было раньше» уже в эфире. На этой неделе мы вам расскажем об основных событиях в истории Бурятии с 1992 по 1996 год. Вот, что вас там ждёт:

- Когда и зачем в республику приезжали Горбачёв, Ельцин и Солженицын?;

- Это крик доведённого до крайности народа!

- Почему на площади Советов постоянно были митинги?;

- Я перечислил то, что сейчас реально возможно, но я не волшебник!

- За что первого избранного мэра Улан-Удэ посадили в СИЗО?

О самых интересных событиях в современной истории Бурятии - в нашем новом проекте «Что Было раньше?» (16+). Смотрите на телеканале «Ариг Ус» по будням, в 08:45, 17:45, 19:15 и 21:15.

7 декабря