В Бурятии пенсионеры покоряют интернет и «выходят в онлайн» Масштабный проект собрал больше 150 участников. Весь день им рассказывали о возможностях интернета и о том, как им пользоваться.

Общество 24 ноября 2022, 19:35 5472

Фopyм для cтapшeгo пoкoлeния «Bыxoжy в oнлaйн» прошел сегодня в Улан-Удэ. Macштaбный пpoeкт coбpaл бoльшe 150 yчacтникoв cо всей pecпyблики. Весь день им paccкaзывали o вoзмoжнocтяx интepнeтa и о тoм, кaк им пoльзoвaтьcя. Почему из-за форума главе республики пришлось проснуться в 4 утра, и как учили пенсионеров не запутаться во всемирной паутине?

Наталья Степанова, пенсионерка (Тарбагатайский район): Если мне что непонятно, мне объясняет моя дочь. Терпеливо.

Терпением Наталья Васильевна запасается каждый раз, как сталкивается с оплатой коммуналки. Женщина вышла на пенсию 4 года назад. Не работает, ведёт домашнее хозяйство, а свободное время посвящает велоспорту. Дети и внуки давно пытались подружить Наталью с глобальной сетью. Теперь все знания она получит на форуме «Выхожу в онлайн».

Наталья Степанова, пенсионерка (Тарбагатайский район): Сразу решила, что я пойду, потому что это новое общение, новые знания, а мы хотим учиться, хотим идти в ногу со временем. Меня интересует моя безопасность, покупки.

Узнать об этом и других возможностях съехались пенсионеры со всех уголков Бурятии. Поприветствовал их и глава республики, несмотря на разницу во времени - в этот момент он находился в Москве.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Доброе утро, земляки. Всех приветствую. У меня тут совсем раннее утро.

Татьяна Мантатова, кoopдинaтop фeдepaльнoгo пapтийнoгo пpoeктa «Cтapшee пoкoлeниe» в Pecпубликe Буpятия, зaмecтитeль пpeдceдaтeля Hapoднoгo Xуpaлa Pecпублики Буpятия: Мы увидели, что большой спрос на такое обучение. И мы подумали, что, наверное, необходимо выезжать в районы, потому что не все люди старшего поколения могут позволить приехать в Улан-Удэ и пройти такое обучение.

Обучение разделили на 3 блока: общение в интернете, онлайн-покупки и кибербезопасность - эта лекция сейчас, кстати, завершилась и является одной из важных. Ведь чаще всего именно пенсионеры и попадаются на ловушки интернет-мошенников.

- Попадались ли вы хоть раз на ловушки интернет-мошенников?

Роза Болотова, пенсионерка: Нет, нет, никогда. Я очень осторожна. Потому что меня учат дети, внуки.

- Для чего это нужно делать?

- Чтобы продлить работу своего мозга.

Наталья Козлова, начальник отдела по связям с общественностью Энергосбыт Бурятии: Я думаю, мы очень зря списываем наших пенсионеров со счетов. Они, во-первых, гораздо ответственнее. Во-вторых, они гораздо усидчивее. И поэтому я не думаю, что им сложнее объяснить, чем любой другой категории.

Алевтина Дармаева, спикер форума, редактор социальных сетей Ариг Ус: Здесь может больше существовать психологический страх - что-то новое и неизведанное, поэтому это как бы сложно. Вот самое главное - начать. Тогда ты поймёшь, что это всё очень просто.

Желающих участвовать на форуме было около тысячи, однако пригласили очно лишь пятую часть. Поэтому для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, есть возможности пройти онлайн-обучение на сайте arigus.tv.

Для этого мы заходим на сайт, ищем вкладку «Проекты», дальше переходим на «форум для старшего поколения». Здесь 10 видеороликов, которые можно посмотреть совершенно бесплатно. А после можно скачать сертификат о прохождении курса.

Проект реализован при поддержке правительства Республики Бурятия

2 декабря