В Бурятии планируют провести массовую вакцинацию скота. На 3 января в республике инфекционное заболевание (нодулярный дерматит) выявили в трех районах: в двух селах Кяхтинского района (Усть-Киран и Бурдуны), в одном селе Бичурского района (Билютай) и в трех селах Мухоршибирского района (Подлопатки, Черноярово, Усть-Атачей).
По словам главы бурятского Минсельхозпрода Галсана Дареева, республика готова к подобным ситуациям, неоднократно проводились учения. Существует определенный алгоритм оперативных действий:
- В первую очередь, это уничтожение зараженных животных, так как это заболевание носит высококонтагиозный характер. К тому же скот, переболевшей нодулярным дерматитом полностью восстановится уже не сможет, при этом остаётся носителем-источником дальнейшего заражения. На местах введен режим карантина. Все инфицированное поголовье, а это более 1000 животных, подлежит уничтожению методам эвтаназии, трупы будут сжигаться. Местными властями трех пораженных районов уже определены места сжигания, подготовительные работы почти завершены, - сообщил Галсан Дареев.
Также министр подчеркнул важность вакцинации скота и наметил сроки полной ликвидации очагов заболевания.
- Во-вторых, тотальная вакцинация. Вакцина от нодулярного дерматита в количестве 200 тыс. доз уже получена, в первой очереди будут вакцинированы здоровые животные, находящиеся в радиусе 30 км от очагов заражения, во второй очереди - все поголовье пораженных 3 районов, и в третьей очереди — все поголовье республики. К концу января 2022 года все очаги будут полностью ликвидированы, — заключил он.
В министерстве напомнили, что человек этому заболеванию не подвержен.
В случае уничтожения скота, государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за кг живого веса КРС, 152 рубля за кг живого веса по свиньям, по овцам 4 тысячи за голову.
Нодулярному дерматиту подвержены КРС, овцы и свиньи. В случае обнаружения у животных таких симптомов как:
- отказ от корма;
- обильное слюнотечение;
- наличие язв;
- угнетенное состояние.
Следует немедленно оповестить районную администрацию и ветеринарную службу.
фото: Минсельхозпрод Бурятии