В Бурятии наградили лидеров ТОСовского движения Почти ежегодно к нему присоединяются до ста новых объединений. Но какую роль играют сами ТОСовцы, и чем они помогают республике становиться лучше?

Общество 6 декабря 2022, 19:08 2555

Бурятия признана одним из лидеров ТОСовского движения. Почти ежегодно к нему присоединяются до ста новых объединений. Поддерживают их благодаря республиканским фестивалям и конкурсам. Какую роль играют ТОСовцы, и чем они помогают Бурятии становится лучше?

ТОСы – это территориальные общественные самоуправления. Они объединяют людей из одного посёлка, микрорайона или даже подъезда. Участникам гусиноозёрского ТОСа от 20 до 80 лет. Казалось бы, интересы разные, но цель общая - сделать жизнь в городке комфортной и уютной. Инициатором движения выступила Ольга Литвинцева.

Ольга Литвинцева, руководитель ассоциации ТОС г. Гусиноозёрск (Селенгинский район): Я всегда говорю нашему главе города: «Давайте отвернём страницы назад и посмотрим, что было и чего не было». А на сегодня у нас беседки, красивые цветники, озеленение, во многих домах, помимо освещения, у нас видеонаблюдение есть. Работает фонтан благодаря нашим усилиям.

Более 60 ТОСов помогают улучшить дворы и улицы в Гусиноозёрске. Но преобразить город - это одно, а вот сохранить его красоту - другое дело. Не все жители готовы поддерживать банально даже субботники. Зато немало единомышленников встречают на республиканских фестивалях.

Увидеть плоды труда помогают и средства массовой информации. Для них провели конкурс на лучшее освещение деятельности ТОСов. Призовым местом отметили и журналиста телекомпании «Ариг Ус» Елизавету Рябову.

Елизавета Рябова, корреспондент программы «Восточный Экспресс»: Это первый такой большой конкурс, в котором я заняла призовое место. Оно хоть и третье, но очень значимое и ценное для меня. Это только начало, на достигнутом останавливаться не собираюсь. Всё впереди.

Конкурс проводится с 2010 года. В этом награды получили 18 победителей и призёров.

30 января