Сильные морозы в Улан-Удэ могут вызвать ряд ЧП С начала года в столице произошло почти 20 пожаров. Причина половины из них – неправильное использование печей и электрообогревателей. Жителей просят греться осторожнее.

Общество 20 января 2023, 20:10 5629

Сильные морозы в Улан-Удэ могут стать причиной ЧП. С начала года в столице произошло почти 20 пожаров. Причина половины из них - неправильное использование печей и электрообогревателей. По этому случаю спасатели вышли в профилактический рейд по городу. Что стараются донести до горожан?

Иван Шишмарев старший инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы г. Улан-Удэ Управления МЧС России по Республике Бурятия: Здравствуйте, старший инспектор. Мы проводим профилактический рейд пожарной безопасности на территории частного сектора города Улан-Удэ.

Это уже 6-й рейд с начала года. Более 1000 человек проинформировали, как не допустить возгорание. Рейды проходят во всех районах города. Большое внимание - частному сектору.

Иван Шишмарев старший инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы г. Улан-Удэ Управления МЧС России по Республике Бурятия: Территория охвата данных рейдов, она определяется по принципу где проводилось - где не проводилось. В тех местах, где чаще всего возникают пожары. Либо же в тех домах - в многоквартирных, в бараках так сказать. Вообще в правилах указано то, что длительно печь топить нельзя, нужно делать некоторые паузы.

- Сколько приходится печку топить? Вот сейчас морозы ударили.

Кета Гармаев: 2 раза. Утром и вечером поздно.

- И хватает?

- Хватает, ага.

В столице более 65 тысяч домов на печном отоплении. Из-за неправильной эксплуатации в прошлом году за зиму произошло почти 50 пожаров Возгораний из-за электроприборов вполовину меньше, но тем не менее предупреждают и об этой опасности. 

Иван Шишмарев старший инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы г. Улан-Удэ Управления МЧС России по Республике Бурятия: Электрические приборы без присмотра оставлять ни в коем случае нельзя. Потому что сейчас такая ситуация: на улице очень низкая температура, и поэтому люди всячески включают различные электрообогревающие устройства, кто-то вообще пользуется обычными электроплитками.

Иногда не выдерживает и вспыхивает проводка. В таком случае в ЧП будет виноват хозяин квартиры, еще и оплатит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Но Управление МЧС настоятельно просит не только собственников квартир, но и управляющие компании обратить внимание на состояние электропроводки, особенно в в подъездах деревянных домов.

2 февраля