Бурятская таможня удержала второе место в рейтинге результативности на Дальнем Востоке. По итогам работы в прошедшем году, на счету местного управления свыше двух тысяч административных и два десятка уголовных дел. Чем отличились контрабандисты и что не смогли вывезти за пределы России?
В Бурятии что ни экологическая акция, то во спасение леса. Были времена, когда сосны и ели людям предлагали выращивать на подоконниках в своих квартирах, чтобы затем высадить в лесу, так сказать внести свой вклад в экологию. А обратная сторона этой медали - 15 преступлений в лесной сфере. Это только те, что возбудила таможня. За прошлый год через границу незаконно пытались вывезти почти 57,5 тысяч кубометров древесины. Цена превышает 430 миллионов рублей.
Александр Мартынов, заместитель начальника бурятской таможни: Лица, которые причастны к этим преступлениям, в настоящее время находятся под арестом. Отмечу, что среди них также граждане иностранных государств. Практически все вот в этих случаях у нас местные, территориально находятся здесь, и преступная деятельность здесь осуществляется.
В России работает параллельный импорт. Если товар нужен, но его производитель против поставок - вещь появится на прилавках в обход его желания. Этим частенько спекулируют любители контрафакта. В прошлом году таможня пресекла ввоз почти пяти тысяч подделок известных брендов. В том числе запчасти для некоторых европейских автомобилей.
Иван Бурлака, первый заместитель начальника бурятской таможни: Товарные знаки, да, они есть в перечне товаров, разрешенных к ввозу под параллельным импортом. Но вместе с тем, как мы видим, их все равно подделывают. Ну, то есть это два таких, можно сказать, параллельных процесса.
В два с половиной раза выросли объемы валютных нарушений. Если год назад, из-за границы пытались не вернуть 451 миллион, в прошлом году, сумма перевалила за миллиард рублей. Прочие нарушения связывают с ростом количества пересекающих границу. В ковидные годы желающих выехать было заметно меньше. И способы досмотра постоянно совершенствуются.
Игорь Кокорин, начальник бурятской таможни: Предстоит значительная работа, направленная на внедрение в таможенные органы искусственного интеллекта, цифровизации таможенных операций, создание интеллектуальных пунктов пропуска, дальнейшее совершенствование системы управления рисками.
В общем, все для удобства законопослушных. Эти системы полностью начнут руководить процессом к 2030 году.