Скончался Народный артист Бурятии и России Михаил Елбонов Он ушел из жизни на 78 году.

Общество 19 марта 2023, 13:32 14867
Скончался Народный артист Бурятии и России Михаил Елбонов

18 марта на 78 году ушел из жизни Народный артист Бурятии и РФ, дважды лауреат государственной премии республики Михаил Гомбоевич Елбонов. Об этом сообщили в региональном Минкульте.

Елбонов Михаил Гомбоевич родился 5 октября 1945 года в селе Угнасай Курумканского района. С 1965 по 1969 годы учился в составе второй бурятской актерской студии Ленинградского Государственного Института театра, музыки и кинематографии. С 1969 года работает в Государственном Бурятском Академическом театре драмы имени Хоца Намсараева.

За 54 года работы на сцене создано свыше 150 ролей в спектаклях национальной, русской, зарубежной, мировой драматургии. Сыгранные им роли по праву вошли в сокровищницу бурятского театрального искусства: Будамшуу, Хлестаков, неуловимый Сэнгэ, Жадов, Бусыгин, Николай Бестужев, Дай Хун, Ксанф, Тригорин.

Михаил Елбонов вошел в историю бурятского театрального искусства как исполнитель ролей пяти ханов, сыграл роли в 7 кинофильмах.

- Талант, трудолюбие, увлеченность, оптимизм были присущи всей жизни и творчеству Михаила Елбонова. Прекрасная сценическая пластика, музыкальность, вокальные данные поставили его в один ряд с ведущими исполнителями бурятских и монгольских песен. Он говорил со своим зрителем посредством песни о любви к родной земле, воспевал ее красоты, пел о людях и для людей. У него была выверенная временем концертная программа, которую с восторгом принимала публика.

С 1996 года – председатель Союза театральных деятелей Бурятии.

С 2005 года любимый в народе образ Будамшуу обрел второе рождение. Любимое детище - международный конкурс «Юный Будамшуу» - дало дорогу в большое искусство десяткам юных талантов.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, медалью «За заслуги перед бурятским народом», орденом «Дружбы». Заслуженный работник культуры АБАО.

Заслуженный работник культуры Монголии, награжден золотой медалью «Чингисхан», орденом Монголии «Полярная Звезда»; избран Почетным профессором Монгольской государственной академии культуры. Включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

В 2016 году получил звание «Почетный гражданин Республики Бурятия».

- Коллектив Государственного Бурятского Академического театра драмы имени Хоца Намсараева глубоко скорбит и выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким, друзьям, почитателям таланта. Светлая память о замечательном человеке, всенародном любимце, заботливом муже, отце и дедушке навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, благодарных зрителей, родных и близких.

Прощание состоится в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева 24 марта с 9:00 до 11:30 часов.

19 марта