В Улан-Удэ начали косить сухую траву Так началась подготовка к пожароопасному сезону.

Общество 21 марта 2023, 14:59 2966

В городе начали косить сухую траву. Очищают территорию вдоль дорог. Так началась подготовка к пожароопасному сезону. Он уже не за горами, а потому задействованы все коммунальные службы.

Особое внимание жилому сектору. Управляющие компании и жители частного сектора уже получили предписания очистить придомовую территорию. Их работу проверит надзорная комиссия. В прошлом году из-за невыполнения таких требований составили 150 протоколов

Дмитpий Фёдopoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo гpaждaнcкoй oбopoнe и чpeзвычaйным cитуaциям и oбщecтвeннoй бeзoпacнocти aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: У нас комитетом организована маневренная группа, которая будет в рамках профилактических отжигов проводить пал сухой растительности в районе Богородского остров. Все экстренные службы также приведены в готовность. Помимо этого, с 1 апреля начнут функционировать еще три группы. Будут патрулировать Октябрьский, Советский и Железнодорожный районы. Особо горючие места – это у нас сотые квартала, Верхняя Березовка и станция Дивизионная.

Противопожарные мероприятия проводят и в пригородных лесах. От огня нужно защитить 10 тысяч гектаров. Работы начались еще осенью – проложили 300 км минерализованных полос. Но дались они непросто – опашку проводили на старом тракторе со 100% износом.

Bиктopия Утecoвa, диpeктop гopoдcкoгo лecничecтвa: Нам доведены бюджетные ассигнования на покупку нового трактора марки ДТ-75 и также на капитальный ремонт существующего трактора. Все работы в этом году мы проведем в штатном режиме. Также помимо этих работ мы устраивали уборку неликвидной древесины на 122 гектарах, устраивали зоны отдыха 5 штук, противопожарный заслон выполнен 4,5 гектара.

В прошлом году пожароопасный сезон продлился 165 дней. С апреля до конца сентября. За это время на территории города произошло больше 250 случаев возгорания сухой травы. Два раза огонь уходил в лес. Но усмирить стихию удавалось в первые сутки. 

15 июля