В районе Бурятии нападения волков «представляют угрозу для жизни людей» В республике обсудили одну из важных проблем охотпользователей.

Общество 18 апреля 2023, 17:15 4272
В районе Бурятии нападения волков «представляют угрозу для жизни людей»
фото: архив Бурприроднадзора

«Представляют угрозу для жизни людей». В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы охотничьих хозяйств. Охотпользователи рассказали парламентариям, с какими вопросами им приходится сталкиваться. В частности, речь зашла и о регулировании численности волков.

Так, председатель совета депутатов Окинского района Владимир Аюшеев отметил, что нападение хищников - волков зимой и медведей летом - самая острая проблема хозяйств района.

- Несмотря на борьбу с хищниками, у нас добывается более 100 особей ежегодно. Численность волков в районе не уменьшается. Нападения волков происходят уже в непосредственной близости от животноводческих стоянок, что представляет угрозу для жизни людей, - сказал он.

Как отметили в Хурале, ежегодно в республиканском бюджете предусматривается 4 млн рублей на регулирование численности волков. Эта сумма позволяет добыть 600-800 особей в год.

- Но, по мнению охотников, этих мер недостаточно, а сама сумма за одну добытую особь экономически необоснованна. Было предложено увеличить ставку за одного волка до 10 тысяч рублей, - подытожили депутаты.

13 июля