В России хотят обязать банки возвращать деньги жертвам мошенников От кого прозвучало предложение и какова главная идея?

Общество 16 декабря 2021, 20:10 2483

Пострадавшим от кибермошенников будут выплачивать компенсацию. Такую ношу планируют возложить на банки. Но пока это лишь законопроект. От кого прозвучало предложение и какова главная идея?

Мошенники научились звонить россиянам с номеров их близких.

- Позвонили и сказали, что с моей карты сбербанковской сделали какой-то валютный счет и пытаются перевести деньги за границу.

Мошенники стали представляться сотрудниками Следкома.

Людмила, пострадавшая: Сейчас в наших планах поменять все номера телефонов, которые были заявлены в базе данных этого банка. Ну и опасаться дальше.

Аферисты похитили 11 миллионов при помощи Google Pay.

- Ссылки всякие нельзя открывать. Ну, выигрыш там, вы выиграли.

Звонки от мошенников мало кого обошли стороной. Но из тысяч потенциальных жертв рано или поздно они находят реальную. С начала года в России ущерб от их атак оценивается в 45 миллиардов рублей, сообщает ТАСС. По сравнению с этой цифрой, банки возвращают пострадавшим мизерные суммы. И только если удалось доказать, что свои данные клиент не передавал никому. Совсем недавно Центробанк выступил с предложением - обязать кредитные учреждения возвращать деньги всем жертвам мошенников.

Центробанк России: «Планируется ввести упрощенный порядок возврата денежных средств гражданам, пострадавшим от мошеннической операции, в размере суммы, которую определит Банк России. Для этого гражданин должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления от банка о проведенной операции».

Сумма возврата будет зависеть от степени защищенности кредитного учреждения. Если Центробанк посчитает ее низкой, то выплатить пострадавшему компенсацию необходимо будет в большом объеме.

Борис Цыденов, заместитель управляющего региональным подразделением банка России: Пока это только первый раунд обсуждений поправок в закон. Банк России внес свои предложения. Сейчас проходит консультации с участниками рынка. По итогам будет подготовлена очередная редакция законопроекта. Предполагается максимально учесть мнение участников рынка.

О сроках утверждения пока не говорят. По всей видимости, банки очень болезненно реагируют на такую инициативу. Поэтому пока сохранность денег в руках самого клиента.

Юлия Щербатюк, старший следователь по особо важным делам СУ МВД по Республике Бурятия: Главным инструментом, которым пользуются мошенники, является манипуляция людьми. Для того, чтобы обманом заставить человека раскрыть информацию или совершить действия. Необходимо помнить, что сотрудники банка никогда не спрашивают информацию о данных банковской карты, тем более не запрашивают коды подтверждения.

В этом году жители Бурятии неосознанно, но добровольно отдали злоумышленникам больше 200 миллионов рублей. На четверть больше, чем в прошлом. Статистика растет. И без кардинального вмешательства остановить это колесо будет сложно.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
1 сентября