Большой снос. Улан-удэнцы вынуждены покинуть свои дома Сегодня чиновники встретились с жильцами, чьи дома попали под переселение из-за мастер-плана. Кто-то рад переменам, а кому-то они не нужны?

Общество 25 мая 2023, 21:17 14152

Власти решили договориться с горожанами. Сегодня улан-удэнские чиновники встретились с жильцами, чьи дома попали под переселение из-за мастер-плана. Кто-то рад переменам, а кому-то они не нужны. К какому решению пришли люди?

Два дома, оба в центре, строились практически в одно время и под снос попадают вместе ради развития центра города. Постройки попали в границы мастер-плана. Вот только одна из них признана аварийной 4 года назад, чего не скажешь о другой. Во дворе цветет вишня, а в квартирах хороший ремонт, и покидать такое жильё желания нет.

Людмила Товер, житель дома по ул. Куйбышева 2/1: У нас всё здесь, нас всё устраивает, но вот почему-то хотят нас сносить. Говорят, что уже устарело все. Лично я здесь живу с 85 года. Мы, конечно, здесь не хозяева. Как скажут, так и придется нам, наверное, отсюда съезжать.

Людмила Уварова, житель дома по ул. Куйбышева 2/1: Мне было 13 лет, родители получили эту квартиру. Вырастила троих детей здесь, внучки здесь родились. И тем более я сейчас на пенсии, представьте, куда-то сейчас уезжать.

Три дома на улице Куйбышева почти как родня. Чужих не пускают, живут здесь около 50 лет. Всем двором благоустраивали придомовую территорию, держали оборону во время наводнения в 90-х. За свой счет устраняли его последствия.

- Пожалуйста, проходите!

А это дом по улице Смолина, 1а. Здесь на 14 квадратах ютятся 3 человека, один из них инвалид. Живут так уже полвека. Отопление печное, удобства на улице.

- Я недавно только валенки вот сняла - полы холодные. А там всё дует зимой. Печка тоже всяко-разно.

- Это пристройка была, здесь вообще коридор был. А сейчас квартиру сделали.

- То есть это даже не квартира?

- Проход вот так был.

И вот шанс на хорошую квартиру со всеми удобствами. Вопрос лишь, когда пенсионерка её получит. Переселить людей из аварийного дома власти хотят уже не первый год. Обещают, что жилье выделят в черте города. Где именно, не уточняют. Повезет - в центре, не повезет - придется переехать на окраину.

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий Республики Бурятия: По заявлению собственника можно будет попросить равнозначное жилое помещение. То есть это будет другая квартира. Первое, это не менее по квадратным метрам жилой площади. Не менее по количеству комнат, благоустроенная, то есть это ванная, туалет, кухня обязательно по современным стандартам. Выкупная стоимость будет определятся независимой оценкой по рыночной стоимости.

Для одних мастер-план - шанс улучшить свою жизнь, для других - головная боль с переездом. Для властей же главное - найти компромисс и договориться со всеми, а не рубить с плеча и решать все, как обычно, мнением большинства.

24 июля