«Срочный репост, пропал ребенок!»: такие эмоциональные сообщения нет-нет, да появляются в соцсетях и чатах. Их пересылают взволнованные родители, а иногда даже сотрудники системы образования. О том, как понять, что это фейк, рассказали специалисты поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
- Фейки появляются по разным причинам - тут и черный маркетинг, и разжигание паники, и просто неудачная комбинация случайных факторов. Здесь важно понимать, что люди пересылают эти сообщения, находясь под властью эмоций, искренне желая помочь, - пояснили поисковики.
Получив такое сообщение, особенно впечатлительные и доверчивые, желая помочь, добавляют к ним свой номер телефона для связи, думая, что ситуация произошла с близкими. В этом и кроется опасность таких сообщений – они создают общий нервозный фон, приводят к панике, отвлекают профильные службы и волонтеров от помощи реальным людям, подчеркнули специалисты.
Поисковики «ЛизаАлерт» перечислили общие черты подобных фейков:
– яркая эмоциональная окраска: взволнованный голос, пугающие детали, угроза безопасности детей;
– отсутствие конкретики, фактов, размытые детали, обобщения, общие фразы, относительное время (утром, сегодня, час назад);
– нет ссылок на источники;
– совсем нет географической привязки, или она очень не точная: у школы, на Ленина, в городском парке – эти места есть в любом городе;
– призыв к срочному распространению: СРОЧНЫЙ РЕПОСТ, РАСПРОСТРАНИТЕ, ПЕРЕШЛИТЕ В РОДИТЕЛЬСКИЙ ЧАТ!
В достоверном объявлении о пропавшем или найденном всегда указаны:
– фамилия и имя;
– возраст;
– место, время и обстоятельства пропажи или обнаружения;
– особые приметы, во что был одет;
– и самое главное – контакты родных, полиции и/или волонтёров.
- Если вы видите сообщение, в достоверности которого сомневаетесь – не пересылайте его! Рекомендуйте приславшему обратиться в полицию и к волонтерам «ЛизаАлерт». Распространяйте информацию только из официальных источников, - подытожили специалисты.