Возврат туристического кешбэка и развитие местных курортов обсудили в Бурятии В Хурале задумались об оснащении здравниц и повышении их привлекательности для местных жителей. Что мешает развитию сейчас?

Общество 31 мая 2023, 21:10 3987
фото: архив Ариг Ус

Возврат туристического кешбэка и развитие местных курортов обсудили в Бурятии. Народный Хурал задумался об оснащении здравниц и повышении их привлекательности для местных жителей. Что мешает развитию сейчас?

Курорты Бурятии выгодно смотрятся на фоне других здравниц Дальнего Востока. В прошлом году санатории республики вышли на второе место по активности бронирования. Интерес туристов к оздоровлению растет, отрасль развивается.

Баярма Цыдыпова, заместитель министра туризма Республики Бурятия: В 2022 году при поддержке республиканского бюджета выполнено благоустройство территории местности Унхэй. И у предпринимателя сегодня в планах дальнейшее развитие - обустройство пляжной зоны и строительство модульных некапитальных домов. У нас в прошлом году также появился инвестор на местность Алла Курумканского района и в этом году по благоустройству мест туристского показа, сегодня там возводится лестница, которая ведет к источнику.

По данным руководства курортов, у Бурятии все перспективы выйти в российские лидеры оздоровительного туризма. В летний период санатории загружены на 90%, это более 800 туристов в день.

Тамир Мытыпов, генеральный директор – главный врач СКУП РБ «Байкалкурорт»: Начата работа по созданию на землях курортного поселка Аршан Тункинского района территории опережающего социально-экономического развития с целью дальнейшего развития санаториев «Аршан» и Саяны. В настоящее время санаторий Аршан требует глубокой реновации, так как жилые корпуса были возведены в середине прошлого века и не соответствуют требованиям настоящего времени.

Остро стоит вопрос доступности оздоровительного отдыха для местного населения. Желательно, чтобы цены на проживание в местных санаториях соотносились с уровнем дохода жителей Бурятии.

Валерий Кочнев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Если я бурят, то я поехал туда и мне будет скидка. А это должно как бы из бюджета маленько финансироваться.

Частично эту проблему решал туристический кешбэк. В прошлом году эта программа работала и гостям курортов возвращалась часть потраченных на отдых денег. В этом году федеральная власть продолжение программы пока не подтвердила. Есть другие варианты - возродить советскую модель управления курортами.

Егор Олзоев, врио председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Она сегодня не входит в министерство здравоохранения, у нас в республике она относится к министерству туризма, и, естественно, нет соответствующего финансирования.

Депутаты говорят - курорты давно требуют изменения политики к оздоровлению населения. Этот вопрос поставят перед правительством республики.

23 июля