Пора сажать картофель Холодная весна существенно скорректировала привычный дачникам посевной календарь. Для тех, то отложил посадку картофеля на начало июня — наша инструкция.

Общество 4 июня 2023, 14:33 5440
Пора сажать картофель
фото: архив Ариг Ус

Опытные огородники давно достали заготовленные с осени семена картофеля из подвалов и подполья и дали им возможности прорасти и позеленеть в теплом помещении при температуре + 15...+ 20 градусов. Чтобы хорошо прорасти, картофелю требуется около трёх-четырёх недель. В качестве тары используют ведра, деревянные ящики, коробки, если семян немного, можно рассыпать их на подстилке из мешковины. Проращивание ускоряет рост корневой системы, появление всходов, они становятся более дружными и крепкими. Также пророщенный картофель быстрее образует клубни и, как следствие, повышается урожайность.

Качество семян и их подготовка — залог будущего урожая, ведь до появления первых всходов «материнский» клубень будет источником полезных веществ для нового растения. Поэтому перед посадкой уже пророщенный семенной картофель рекомендуется перебрать и выбрать только хорошие клубни: среднего размера, крепкие, а не дряблые, ровные и гладкие, без повреждений, гнили и следов фитозаболеваний. Чем больше у семенного картофеля глазков и ростков — тем лучше. Но ростки не должны быть слишком длинными, иначе при посадке они переломаются. Чтобы ростки не вытягивались, перед посадкой можно снизить температуру проращивания до +10... + 14 градусов, то есть просто вынести семена в более прохладное место.

Затем семена можно обработать (замочить на ночь или опрыскать) любым микробиологическим препаратом для защиты от вредителей и болезней и стимуляции роста. Этот метод эффективен и безопасен для растений, для почвы и для человека. Из народных методов используются раствор марганцовки, дегтярного мыла, опудривание золой. Золу также сыплют в лунки во время посадки. 

Если своего посадочного материала нет, рекомендуется покупать его только в проверенных хозяйствах. Иначе не избежать вредителей и фитозаболеваний. Также опытные огородники знают, что если выращивать один и тот же сорт из года в год, картофель «вырождается», урожай становится все меньше. То же самое происходит, если не менять участок для посадки и не давать земле «отдохнуть» под растениями-сидератами. Это может быть, например, горох, донник, люцерна, горчица, овес, пшеницы, фацелия.

Сажать картофель рекомендуется, когда угрозы заморозков и снега уже нет. Народная примета — на березах должны появиться почки. Земля при этом должна прогреться до +9...+ 11 градусов, а воздух днем — до + 15 градусов. Картофель достаточно устойчив к холоду, но если земля будет холоднее, картофель будет прорастать дольше, а при заморозках ростки могут даже погибнуть.

Рекомендуется сажать картофель на глубину 10-15 сантиметров, сохранять расстояние между лунками в ряду не менее 30 сантиметров, а расстояние между рядами — около 70 сантиметров. Клубень следует аккуратно класть в лунку ростками вверх. Также сейчас в продаже есть специальные органические удобрения, содержащие азот, которые можно сыпать прямо в лунку.

Дачники, которым не хватило посадочного материала, часто режут оставшиеся клубни пополам и кладут в лунку срезом вверх. Делать так можно, но не рекомендуется, так как резаные семена дольше прорастают и дают меньше урожая. Нож, которым режут клубни, лучше обрабатывать дезинфицирующими растворами.

20 июля