Неприступные вершины. Известный бурятский альпинист рассказал об опасностях в горах О том, как сгорел знаменитый «Приют одиннадцати» на Эльбрусе - далее.

Общество 12 июня 2023, 17:10 11534
Неприступные вершины. Известный бурятский альпинист рассказал об опасностях в горах
фото героя публикации

Известный бурятский альпинист, обладатель почетного звания «Снежный барс» Олег Николаев рассказал, как сгорел знаменитый «Приют одиннадцати» на Эльбрусе и какие опасности уготованы восходителям в горах.

Олег Базырович Николаев — многократный восходитель на высочайшие вершины СССР: «семитысячники» пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской, пик Хан-Тенгри. Кандидат в мастера спорта СССР, кандидат технических наук.

Как первая любовь

Осенью 1977 года я пришел в секцию альпинизма МВТУ имени Баумана,  и этот день стал самым важным в моей жизни. В то время секция была лучшей в стране, в нее входили многие известные альпинисты. Сразу начались тренировки: забегаем, переодеваемся, бежим. Я интересовался альпинизмом, читал книжки, даже пытался сходить на пик Черского, поэтому знаменитых альпинистов, которые бегут рядом, узнавал. Они были для меня кумирами.

До лета мы бегали, было тяжело: Москва, выхлопные газы, темнота по вечерам, слякоть. А для чего? Из гор  я только пик Черского видел. Тем не менее спасибо тренеру Леониду Сергеевичу Кауц - все выдержал, и мы поехали на Кавказ. Первое впечатление было незабываемое: белые купола вершин, зеленоватые на солнце ледники и черные стены скал. Можно сравнить с первой любовью... И всё! Я попал!

В горах Кавказа

Пик Победы, 1983 год 

Кавказ, Эльбрус, Баксанское ущелье — это моя альпинистская родина. Расскажу пару случаев, которые там произошли. На пике Щуровского делаю станцию (элемент страховки. — Прим. ред.) для товарища. Чувствую, что сзади кто-то есть! Оборачиваюсь — на «полке», это такая форма рельефа, сидит мужик. Я так испугался, думаю, кто, откуда. Потом я узнал, что это альпинист-одиночка, у него не хватает пальцев на руках, так как помороженный весь.

На пике Монгольской народной республики одна из наших девочек-альпинисток сломала ногу и мы спускали её с вершины. На перемычку спустили к вечеру, палатку поставили. Один из наших парней побежал вниз, в большой лагерь, и на леднике провалился в трещину. Один был, в кроссовках. Как он сам рассказывал, летел, ударился об пробку (обломок скалы), перевернулся вверх ногами, ударился еще об одну пробку, снова перевернулся ногами вниз и в воду. Это его спасло, но промок весь. Вылез на пробку, все с себя снял, выжал, оделся и  сидит. А над головой у него дырка, её ветром заносит. Он сосульки отламывал и в эту дырку кидал. Через некоторое время мы по радиосвязи спросили у лагеря, дошел он или нет, нам ответили, что никого не было. Вышли искать. А уже сумерки, плохо видно. Чудом заметили маленькую дырочку, а оттуда сосульки вылетают. Парня достали. 

«Приют одиннадцати» сгорел из-за примуса

 

На Эльбрусе

Сейчас на Эльбрус на высоту почти 4 тысячи метров можно подняться по канатной дороге, а дальше за деньги доехать на таком специальном тракторе. Раньше здесь на высоте 4050 метров стоял знаменитый «Приют одиннадцати». Я в нем жил, там было хорошо: комнаты с матрасами и подушками, на кухне газ. Сгорела гостиница банально: собралась толпа народа, и один товарищ заправлял примус бензином. А канистра, которую он не закрыл, под ногами. Примус пыхнул, человек отпрянул, опрокинул канистру, примус упал и бензин загорелся. И крик: «Бежим!». Выскакивали, в чем были.

«Приют одиннадцати»  - трёхэтажная высокогорная гостиница со скругленной крышей на Эльбрусе. В годы Великой Отечественной войны была захвачена немцами. Уничтожена пожаром в 1998 году.

12 ночевок на стене

Олег Николаев с внуком на Мунку-Сардык

После Кавказа мы поехали в большие горы, на Памиры. На пике Ленина (высота 7134 метра) с нами случилось удивительное, редкое явление. Нашего альпиниста Сергея Пензова, который шел впереди, дельтапланеристы попросили занести и закрепить веревку на таком ледовом лобике. Они хотели слететь со склона на дельтаплане, а кошек у них с собой не было. Сергей взял «морковку», это такой старый советский ледовый крюк, его надо было забивать молотком, залез и начал забивать. И произошло неожиданное — весь ледник от «морковки» лопнул и образовалась трещина! А нижняя трещина, которая уже была, наоборот, захлопнулась. Все это сопровождалось грохотом. Хорошо, что никто в нижнюю трещину ногу не засунул.

А на пике Коммунизма (7495 метров) мы попали в камнепад. Хотя долго наблюдали и был примерный график камнепадов. Но, как потом выяснилось, произошло землетрясение. Когда за спиной пролетает камень, это вызывает животный страх! Дальше шли по-всякому. Надеваешь рукавицы — не можешь лезть, снимаешь — руки отмерзают... Маршрут мы прошли за 12 ночевок на стене и 2 - на спуске. Находили «полку», ставили палатку. Это был самый страшный маршрут, который только можно придумать. После пика Коммунизма я бедро мог обхватить ладонями — так похудел.

Стирка в горах

Базовый лагерь экспедиции в больших горах - это дом, милый дом! Это оазис среди враждебной стихии высокогорья, это то место, куда ты возвращаешься с восхождения, где тебя поздравят с победой, где накормят, обогреют, откуда придет помощь. Здесь есть строгое начальство, очаровательные поварихи, пьяные, но всегда готовые прийти на помощь врачи. Здесь есть радиостанция для связи с «большой землей», отсюда проводятся сеансы связи с группами, которые находятся на восхождении. Здесь есть баня!

Но наш мир далек от совершенства: даже в базовом лагере нет прачечной… Не особо ленивые греют воду на газовых плитах и, сидя на корточках перед тазиком, решают проблему. Особо ленивые делают то же самое, но в холодной воде.

Однако в 1987 году в базовом лагере на Поляне Сурков перед юго-западной стеной пика Коммунизма выпускником МВТУ им. Н.Э. Баумана был поставлен смелый эксперимент по внедрению прачечной самообслуживания. Конечно, это был Володя Стеценко! Больше никто не мог бы до этого додуматься, разве что Менделеев, и то во сне. Володя – это мой друг, альпинист, писатель, автор множества рассказов о людях в горах. В 1988 году он в составе команды великого В. Л. Башкирова прошел юго-западную стену пика Коммунизма через «пузо». Восходитель, который ходил эту стену, может дальше не перечислять свои регалии. Специалисты всё поймут, а многие мастера спорта, потупив глаза, сделают шаг назад.

Так в чем же суть метода высокогорной стирки? Бурлящая, пенящаяся горная река, с точки зрения нашего экспериментатора, является готовой стиральной машиной. Невозможность применения моющих средств с лихвой должна компенсироваться энергией водного потока. Итак, уникальный эксперимент, призванный совершить переворот в прачечном деле, начался! На берегу собрался весь базовый лагерь. В теории все выглядело многообещающе. Народ молча сидел и ждал.

Володя привязал все свое белье к веревке и бросил его в реку. Процесс пошел! Пять минут стирки показались вечностью. Наконец, Вова вытащил чистое белье и разложил его на камнях. «О-о-о-х-х!!!» - сказал базовый лагерь, кто-то хихикнул, кто-то радостно отвернулся и пошел по своим делам, кто-то просто заржал. Володины вещи превратились в одну большую дырку, состоящую и множества маленьких дырочек. Трусы альпиниста Стеценко недвусмысленно напоминали шапку почтальона Печкина. Эксперимент провалился.

Тем не менее это было здорово! Ведь это было с нами, это наша жизнь. И нет ничего страшного в том, что позже Володя спалил палатку. Ведь он просто хотел истопить баню для всех…

Еще больше рассказов о восхождениях - на странице Олега Николаева во «ВКонтакте». Встречи Клуба путешественников проходят раз в месяц по адресу: город Улан-Удэ, ул. Ключевская, 41, Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 апреля