Перцам пора на грядку Как правильно пересадить в теплицу капризное теплолюбивое растение и ухаживать за ним после пересадки?

Общество 18 июня 2023, 10:43 5640
Перцам пора на грядку
фото: архив Ариг Ус

Подготовка почвы

Почва в теплице должна быть плодородной, дренированной и хорошо удерживать влагу. Для этого в суглинистый грунт добавляют перепревшие опилки, навоз и торф. Если почва плотная, дополнительно можно добавить крупный песок. В торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву. А песчаный грунт рекомендуется «разбавить» торфом, перегноем, глинистой почвой и древесными опилками. Также в качестве добавок используется древесная зола, сульфат калия, суперфосфат и мочевина. Кроме того, грядки для перцев следует проливать любым микробиологическим препаратом для уничтожения патогенных микроорганизмов, но делать это нужно весной, на этапе подготовки теплицы, или не менее чем за 10 дней до высадки рассады.

Пересаживаем правильно

К моменту высадки рассада перцев должна быть 15 - 20 сантиметров в высоту и иметь 8 - 10 настоящих листьев (в этом году из-за холодной весны у многих огородников рассада переросла и уже давно «просится» в теплицу). Перец сажают на расстояние 40 сантиметров, при этом промежутки между рядами должны быть 50 - 60 сантиметров. Высаживать перцы лучше ближе к вечеру, так как днем растения могут вянуть от жары. Сразу же после пересадки перцы рекомендуется накрыть укрывным материалом поверх специально установленных дуг высотой не менее 100 сантиметров. Пока нежное растение приживается, укрывной материал защитит его и от иссушающих солнечных лучей, и от ночных похолоданий.

Как поливать и подкармливать

Воды перцам нужно даже больше, чем огурцам, это помогает им пережить летнюю жару и дать хороший урожай. Полив при этом должен быть частым, но не обильным, в противном случае может появиться вершинная гниль. Поливают перцы по утрам под корень обязательно теплой водой (около 25 градусов).

Также перцы любят комплексно-минеральные или органические удобрения в виде водного раствора, вносить которые можно раз в 10 дней. Первую подкормку рекомендуется сделать через 15 дней после укоренения. Можно использовать специальную вытяжку из ферментированного куриного помета (в ней содержится необходимый перцам азот, фосфор и калий) или же народное средство: настой крапивы, подорожника, листьев одуванчика, мокрицы с добавлением древесной золы и коровяка. Все тщательно перемешивают, заливают водой (100 литров на 5 - 6 килограммов зеленой массы)  и настаивают не меньше недели.

Перед пересадкой рассаду перцев нужно хорошо полить теплой водой, чтобы достать растения с комом земли и не повредить корни. Из торфяных стаканчиков рассаду не вынимают

В отличие от томатов, заглублять перец при пересадке не рекомендуется. Это нарушает развитие растения и уменьшит будущий урожай.

15 июня