В Бурятии умирать от наркотиков стали в три раза чаще В прошлом году отравились запрещенными веществами более 30 человек, 12 - спасти не удалось.

Общество 30 июня 2023, 14:53 3931

Смертность от наркотиков растёт в Бурятии. В прошлом году этот показатель вырос втрое. Отравились запрещенными веществами более 30 человек, 12 - спасти не удалось.

Самыми кризисными по распространению и употреблению наркотиков считаются Джидинский, Закаменский, Кяхтинский, Селенгинский и Тарбагатайский районы. Традиционно там растет больше всего конопли.

Андрей Михеев, главный врач республиканского наркологического диспансера: Не выявлены очаги только в трех районах, приравненных к северным - в Баунтовском, Муйском и Окинском районах. Но изъятие наркотических средств происходит во всех субъектах, во всех муниципальных образованиях, в том числе и в городе Северобайкальск.

Специалисты бьют тревогу. По данным опросов, пробовать и регулярно употреблять наркотики многие жители республики начинают в очень молодом возрасте.

Дарима Будаева, заместитель директора автономной некоммерческой организации «социологическая служба «Эйдос»: 35% сказали, что первый опыт они получили в учебных заведениях. Ну, я думаю, что это достаточно такая высокая цифра, которая должна настораживать и наши органы, которые занимаются сферой образования. 35% сказали, что они первый опыт получили в возрасте 16-17 лет.

В прошлом году правоохранительные органы вскрыли более 1300 наркопреступлений, почти половину классифицировали как особо тяжкие. Из оборота изъяли более 600 килограммов наркотиков. Полиция также ликвидировала 2 нарколаборатории по производству синтетических наркотиков. В совокупности они собирались изготовить запрещенных веществ на сумму свыше 38 миллионов рублей.

Наталья Безъязыкова, начальник отдела межведомственного взаимодействия управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Бурятия: Пресечена деятельность 12 наркопритонов по территории республики Бурятия. В результате целенаправленной работы полицией перекрыты межрегиональные каналы поставок наркотиков на территории Республики Бурятия из других регионов страны. Кроме этого пресечена деятельность 7 интернет-магазинов, которые осуществляли бесконтактный сбыт наркотиков.

По итогам прошлого года под суд пошли 17 человек. Почти столько же дел в отношении участников наркорынка ещё предстоит рассмотреть. За употребление наркотиков и отказ от лечения административные дела завели более чем на 2 тысячи нарушителей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 июля