Орден Мужества вручили семье погибшего на СВО десантника из Бурятии В Улан-Удэ почтили память ветеранов боевых действий торжественным митингом.

Общество 3 июля 2023, 15:47 3087

Орден Мужества вручили семье погибшего на Украине десантника из Бурятии. В Улан-Удэ почтили память ветеранов боевых действий торжественным митингом.

День ветеранов боевых действий – это памятная дата. Дань памяти воинам, погибшим в вооруженных конфликтах, отдают по всей стране. Автопробеги и митинги проходят в каждом городе.

Жамбал Жанаев, руководитель БРО «Боевое братство»: Наша цель сегодня - не забыть наших ребят. 1 июля, сколько мы проводим, всегда многолюдно. И сегодня, и в прошлом году, когда специальная военная операция идет, он стал более понятным, более насыщенным. Потому что столько ребят у нас сегодня на передовой.

Автопробеги охватывают все места боевой славы. Если раньше в нем участвовали в основном члены боевого братства, сегодня дань уважения героям 1 июля отдают и гражданские.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Наша страна никогда не жила спокойно. Всегда были нападки. Конечно, мы помним Великую Отечественную войну. Но и после Великой Отечественной войны наша страна всегда подвергалась различным провокациям, проверялась на слабость. Интересы нашей Родины пытались ущемить.

Виталий Лыгденов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва: Сегодня мы собрались почтить память наших ветеранов боевых действий. Всех тех героев и ребят, которые были на разных участках боевых и вооруженных конфликтов. Все они герои. И сегодня, как никогда, вы, ветераны боевых действий, нужны нашей Отчизне.

Орден мужества вручили матери погибшего участника СВО. С апреля прошлого года Чингис Будаев числился пропавшим без вести. Служил в 11-ой гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде. Он ушел на задание в составе разведгруппы и не вернулся.

Аюна Будаева, мать участника СВО: Он получил орден Суворова при жизни. Но награда до него не дошла. И вот на похоронах вручили мне. И вот еще Орден Мужества дали ему посмертно. Всегда буду любить, всегда буду ждать, всегда буду гордиться своим сыном. Ему было 20 лет.

Сегодня сложно подсчитать всех героев родом из Бурятии. Но в честь каждого из них 1 июля у мемориалов возлагаются венки.

22 июня