В Бурятии дети, брошенные в доме без еды и воды, ищут новую семью Самому старшему - 7 лет, а младшей сестренке 3 года.

Общество 10 июля 2023, 16:20 12935

Рубрика «Мама, найдись». На этот раз мы познакомим вас с большой и дружной семьей.

- Со мной рядом Карина, Катя. Карине 3 года, Кате 5. Я с ними играю. Кате телефон даю. С Кариной я играю в куклы.

Заботливый, смелый и самый старший. 7-летний Рома привык отвечать за своих сестренок. Да и они доверяют ему больше всего на свете. Ведь можно сказать, брат заменил им и отца, и мать.

Рома: Мама ушла, мы дома одни были. Два дня ее не было.

 - А вы с кем были?

 - Мы одни.

- А что вы ели? Еда-то была дома?  

- Ничего не ели. Когда зима только началась, я печку затопил.

- Ты сам еще печку топил? А мама-то гуляла поди?

- Она у подружек была. Потом полиция приехала и я через забор перелез и убежал. Катя перелезла, а Карину Кате дал. Ну и мы пошли.

- Убежали что ли?

- Да.

Но далеко убежать, слава богу, не удалось. Ребят привезли в центр. Сейчас малыши до сих пор привыкают к новым условиям.

Елена Бронникова, воспитатель центра помощи детям: Ребята потупили к нам 15 июня. Дети очень дружны между собой. Период адаптации проходит легко. Девочки очень привязаны к брату. То есть когда он их навещает, он приглядывает за своими младшими сестренками.

А еще ребята очень любят ролевые игры. Обычно Рома в роли папы, Катя - мамы, а Карина их дочки. Готовят игрушечные обеды и ходят по магазинам, то есть играют во взрослую жизнь. Видимо, привыкли к самостоятельности. И в некоторых моментах по развитию даже опережают сверстников.

Елена Бронникова, воспитатель центра помощи детям: Рома у нас мальчик очень подвижный. Любит кататься на велосипеде, увлекается спортом, любит с мальчишками гонять мяч. Вот он как только поступил в группу - сразу влился в детский коллектив. Катюша у нас немножко скромница, стеснительная. Она очень любит рисовать, лепит, хорошо получаются у нее поделки. Кариночка, у нас хоть и маленькая, она у нас девочка уже хозяйственная. Если кубики раскиданы, то обязательно Кариночка подойдет и соберет у нас все кубики. Помогает воспитателю по группе, младшим деткам помогает сандалики застегнуть, одеться. Даже к старшим она подходит, если сандалики неправильны одеты.

И все же по мнению воспитателей, ребята еще раскрылись не полностью. Вот если бы их окружили семейным теплом, то процесс пошел бы быстрее.

Рома: Самое главное в семье, чтобы они не уходили из дома. Чтобы чисто было дома, чтобы берегли своих детей.

По вопросам жизнеустройства Ромы, Кати и Карины, а также других детей, оставшихся без попечения родителей - можно узнать в региональном банке данных 44-75-84.

23 июля