В России создадут новые ГОСТы на школьную форму. Как они отразятся на качестве и цене в Бурятии? Стоимость школьной одежды уже выросла в некоторых магазинах. Что на этом сказалось, какие перемены ждут текстильщиков Бурятии и готовы ли к ним родители?

Общество 8 августа 2023, 20:25 12741

 

Новые стандарты школьной формы готовят в России. ГОСТы станут жёстче к тканям, из которых её шьют. С повышением качества должна изменится и цена. Но стоимость школьной одежды уже выросла в некоторых магазинах Улан-Удэ. Что на этом сказалось, какие перемены ждут текстильщиков Бурятии и готовы ли к ним родители?

Первые ГОСТы для школьной формы создали 2 года назад. Тестовый период истёк, сейчас федеральные эксперты разрабатывают новые стандарты. В них ужесточат 2 главных критерия: уровень поглощения влаги и воздухопроницаемость. 

Владимир Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Требования к тому, чтобы одежда для ребятишек была удобная и соответствовала сангигиеническим требованиям, они всегда одни и те же. Просто сейчас это в большей степени, скажем так, становится регламентированным.

Брюки, сарафаны, рубашки, джемперы - на всё единые требования. К слову, теперь они должны распространяться и на свитшоты и бомберы, как современные элементы гардероба. Они должны быть без символики асоциальных неформальных молодежных объединений, носить светский характер и подстраиваться к любым капризам погоды.

В Бурятии официально школьную форму шьют 3 компании. Как они соблюдают ГОСТы и нормы СанПиНа, следит Роспотребнадзор. Нарушителям может грозить штраф от 2 до 300 тысяч рублей. Сумма удваивается, если от некачественного товара пострадали люди.

Галина Лумбунова, пресс-секретарь центра гигиены и эпидемиологии Республики Бурятия: Для частных лиц от 2-х до 4-х тысяч рублей. Для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей. Для ИП от 30 до 40 тысяч рублей, а для юрлиц от 300 до 600 тысяч рублей.

Доставляют в республику и форму из других городов России. Там шьют одежду из отечественных и зарубежных тканей. Последние из-за санкций подорожали, поэтому и цена выросла примерно на 15%, объясняют специалисты. 

Зоя Колмакова, заведующая магазином школьной формы: Брюки для мальчика, если в прошлом году они стоили где-то 2300-2400, то в этом году цена у них стала 2690. Жилет в прошлом году, грубо говоря, стоил 2000, сейчас 2350. Для девочки набор, допустим, сарафан - ориентировочно они все стоят 2500: в том году стоили 2300, в этом году они уже стоят 2700-2800. Спрос, конечно, снизился из-за того, что повысилась цена. Но сейчас, в августе мы видим тенденцию того, что покупатели все равно идут за качественным товаром.

На качество ориентируется и Дарья, мама первоклассницы. С дочкой выбирает школьную одежду уже вторую неделю.

Дарья, покупатель: Рубашки, водолазки где-то дешевле, где-то дороже выходит. Около 7 тысяч, если всё вместе. Но мы ещё докупаем. 

- Нужны ли изменения в ГОСТах на школьную форму?

- Да, конечно. Это всё зависит от носки. Дети, они бегают, где-то и падают, то есть если качество будет плохое, то, естественно, одежда будет рваться.

- Я думаю, что нет. Потому что дети очень быстро растут, им школьной формы хватает буквально на 1-2 года. Сейчас такое время, когда хочется сэкономить.

- Есть такая хорошая поговорка: «Мы не настолько бедны, чтобы покупать дешёвые вещи».

- Вы готовы брать более дорогую форму?

- Да, готова. Я к этому готовлюсь с начала лета, наверное.

ГОСТы ещё только разрабатывают, недавно их вынесли на публичное обсуждение. Подкорректировать документ и утвердить планируют в начале следующего года.

15 июля